即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

遇见爱,遇见更好的自己

2019年08月23日 11:04     来源: 中国警察网    作者: 席文   

  爱,从来都是一个难以用词汇表达的概念,却值得人们用一生去探索和追求。每年的开学季,在各个大学校长的开学致辞中,“学会爱”“传递爱”是一个经常会被提及的话题,作为师长们对青年人的谆谆教诲,成为青年人开学第一课。

  “同学们,你们要始终保持对人类美好未来的信心,在人生的重要关头做出正确的选择,以希望点燃信仰的火炬,让信仰之光照亮你们前行的道路。”前不久,在清华大学2019级本科生开学典礼上,校长邱勇以“踏万古江河 铸不朽人生”为题,鼓励大一新生用“信仰之光”点亮“美好未来”。邱校长的寄语充满感召力,用一种直抵人心的表达方式,引导学生认识爱、传递爱,在开创未来中遇见更好的自己,成就精彩的人生。

  古往今来,人们在追求爱的征途上,为“爱”这个词语注入了太多的内涵。儒家先贤讲“仁者爱人”,西方哲学家将爱视作“人类对整个世界的渴望”,文学家则用“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的绝美诗词歌颂爱情的美好。什么是爱?虽然从来没有标准答案,但其基本含义必然包含了一种奉献与给予,一种对他人真诚而无私的关心。

  正如生活中那些饱含爱意的不经意的瞬间,总会给人以感动。灾难无情,人间有情——8月14日,安徽省宁国市人民政府办公室收到5封共装了一万元的“挂号信”,通过调取邮局监控视频,才找到本是一名生活窘迫的环卫工人的匿名捐款者,这位老人把攒下的辛苦钱,瞒着家人都捐给了受灾群众;一方有难,众人施援——8月11日,武汉一辆公交车上,6岁男孩发高烧浑身抽搐,一车人纷纷上前救助,司机更是一路加速,途经14个车站都未停车,及时把男孩送到医院治疗……是什么,促使他们义无反顾做出令人暖心的举动?又是什么,赋予这些情景打动人心的力量?答案就是爱的力量,爱心的可贵。“爱人者,人恒爱之”,只有心中有爱,方可感知生活的美好,传递心中的暖意。

  遇见爱,传递爱,才能遇见更好的自己。爱不仅是一种情感,更是一种可以驱散阴霾、拨云见日的力量。爱没有大小之分,爱人、爱家、爱国,都是用爱浸透生活的具体表现,经过时间的沉淀,必定历久弥新。青年人的成长,离不开爱的滋养。唯有对这个世界、对未来充满爱意,才能参透取舍之道,懂得奉献的意义,从而遇见最好的自己,成就大写的人生。

  心中有爱,花香满径。做一个心中有爱的人,在传递爱的过程中,温暖着别人,成就着自己。