即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

一枚小小指挥哨

2019年08月07日 14:08     来源: 中国警察网    作者: 王永良 卢嫈   

上世纪九十年代,王永良在宜兴城区王府岗执勤。

   家中有个柜子摆放着老物件,有我刚入警时配发的警号,也有第一次授衔时的肩章领花,还有一些奖章和泛黄的证书。柜子里收藏着我从警以来的点点滴滴,也收藏着我的青春和记忆。其中,有一枚银色的哨子,像一柄小小的烟斗,又像是一个大大的逗号,上面系着一根红色的挂绳。因时间久远,记忆中鲜艳的挂绳也因当年的汗渍浸润而成了暗红色。每次看到这枚银哨,我的思绪就仿佛回到了上世纪90年代初。

  那时,我刚从警校毕业,被分配到交警大队工作。我的第一个岗位是江苏宜兴市区王府路口。这是城里最繁华的街口,每天早晨,人流熙熙攘攘,先是赶早市的买菜居民,接着是匆忙上班的人群、络绎不绝的小学生、骑自行车送孩子的家长,然后是从四乡八村进城求医问药或到商店购物的人们。每天,市民上下班和学生上下学的交通高峰时段,尤其是雨雪天气,接孩子上下学的车流、人流常把小小的王府路口堵得水泄不通。为了及时疏导交通,我和同事便以这银色的哨子和标准的手势,指挥着南来北往车辆和行人的交通大合唱。

  1994年,王府路口终于有了交通指挥信号灯。当时的信号灯设置比较单一,没有道路交叉口多时段多相位的交通信号灯控制系统。但是,全市的机动车保有量却以惊人的速度增长,一到早晚高峰时段,像王府路口这样的学校、医院、商场、单位等密集地段通行能力饱和,再加上交通参与人的安全观念相对淡薄,仅靠交通信号灯已无法发挥疏导交通的作用。

  1996年,我们王府岗执勤班组开始实行标准化手势指挥,当时班组有6名交警,工作时间是从早上6时30分到傍晚5时45分,大家每半小时轮换上岗台指挥。在交通高峰期,一名执勤民警站在中央岗台上,以吹哨子并辅以规范手势指挥交通,四个路口有执勤民警制止和纠正机动车、非机动车、行人违法行为,全力为市民上下班、学生上下学护航。

  红白相间的岗台、年轻的交警、挺拔的身影、银色的指挥哨、清脆响亮的哨音、规范有力的指挥手势,王府交警执勤岗成了当时宜兴城区一道独特的风景线。

  在很长一段时间里,这枚小小的哨子陪伴我度过了汗流浃背的酷暑和呵气成冰的严冬,指挥车辆有序通行,劝导、纠正行人不文明的交通违法行为,告诫驾驶员自觉遵守交通规则。一次次地疏导着路口交通,转体、吹哨、指挥示意……平均每分钟吹哨20多次,每小时转体180次、抬臂600次,三个月磨破一双皮鞋底。

  在清脆的哨音指挥下,原本复杂、难管、拥堵的路段,渐渐变得畅通有序起来。王府岗成了全市交通管理工作的明星示范岗,我们执勤班组也多次荣膺“青年文明号”殊荣。1997年,我还和同事代表宜兴交警在无锡公安交警手势指挥比武竞赛中一举夺得团体、个人双第一。1998年,我离开王府岗去了巡逻班组,这枚跟随我多年的哨子,就被小心翼翼地收进了柜子里。

  如今,交通指挥哨和人工指挥岗早已退出了历史舞台。随着机动车、驾驶人和交通流量的高速增长,智能交通管理的日渐普及,道路交通管理系统越来越先进、越来越科学。交通信号“绿波带”保障了车辆一路畅行;视频监控、流量检测、区间测速等物联网感知设备,实时掌握了辖区道路和重要节点的交通拥堵、交通事故等实时动态信息,为路况分析、联动处置、路面控制和信息发布提供了信息支撑;利用无人机采集高速公路突发事件、拥堵路况数据,实现了拥堵、违法、事故等事件的主动预警和快速处置。

  科技让管理“无感”,智慧让安全“有感”。随着物联网、大数据、人工智能等新技术,智慧警务与交通管理业务深度融合,有效提升了道路交通管理智能化、科学化水平,同时,也将有限的警力从路面执勤中充分解放出来,更多地投入到提升信息化应用和道路交通管控水平的工作中。

  这一枚小小的交通指挥哨,正是公安交通管理工作变迁的缩影,也是历史的见证和传承。从人工到智能,从探索建设到日益精细化和规范化,现代道路交通智能技术设备不断满足了市民的出行需求,也为交通安全管理工作提供了更多的便捷。作为一名从警28载的老交警,我也要与时俱进,坚守交通智能化管理前沿阵地,努力守护好辖区百姓每天的平安出行。

  口述/王永良

  整理/卢 嫈