即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

端午散记

2019年06月05日 14:58     来源: 中国警察网    作者: 空灵   

  端午节的名称在中国所有传统节日当中叫法最多,达二十多个,如有龙舟节、重午节、端阳节等称谓。唐代以前常用的名称是“五月初五”,唐以后,“端午”才一跃成为主流的称呼。

  从文字记载来看,最早将屈原和端午节捆绑一起的人,叫吴均,是南北朝时南梁人。不知基于何种原因,他的神话志怪小说《续齐谐记》记录了五月五日屈原投汨罗江的故事。其实端午节很早以前便已存在,有研究说,吴均笔下的屈原可能依据的是唐人欧阳询转抄的《风俗通》(东汉末年应劭著)诞生。殊不知《风俗通》里有关屈原的记载,也是屈原身后400多年的事了。无依无据,何来的真实?认为屈原是虚构人物的有闻一多和胡适。胡适说,司马迁的《屈原列传》之前,史书上没有关于屈原的记载。在司马迁前至战国屈原所在时期百多年这段时间里对屈原的记载是空白的,如果真的有屈原这么一个响亮人物,史书上不该空缺的。

  无论是否是虚构,不可否认的是,吴均成功地为世人塑造了一个爱国诗人屈原的形象。而“百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗。”听起来也更顺应读者心愿。事实上,吃粽子习俗,非端午专利。古人在夏至也吃粽子,比如西晋周处在《风土记》中称“于五月五日及夏至啖之”。粽的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等,其花样繁多。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味;单从口味上分,就有咸粽和甜粽两大类,前几年还有人因为哪种口味是正统争论过一番,虽然没有定论,但想起来也是很有意思的事情。

  端午即到,人们已经开始准备苇叶、糯米、红枣、棉线,准备在端午到来的头一天包好粽子,好好过个节。其实往往忙活好几天,下肚的不过是一两只而已。我自认自己是缺少生活情趣、没有节日观念的人,十多年前,当端午节即将来临时,内心不起任何涟漪,拎起小包去赴600多公里之外的约会,一见面,朋友竟然送上鳗鱼和肉粽子,看得出她对这个节日的重视。又一次,文友说收到外婆送来的五色线,叮嘱要系在手腕、脚腕上,觉得稀奇,于是也跑到商场买来红绿黄白黑色粗丝线,搓成彩色线绳,系在手臂上,顿时觉得肉体之身仿佛有了护佑。还听说,在端午节后的第一个雨天,把五彩线剪下来扔在雨中,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,谓之可去邪祟、攘灾异,会带来一年的好运。想来,是自己过得粗糙了。

  端午节还被叫做“采药日”,古人认为季节变动致使阳气极盛,也是各种草药生长最为茂盛之时,所以端午或这天午时采药最灵验、最有效。当然端午节习俗远不止这些,还有饮蒲酒、雄黄、朱砂酒,以酒洒喷,达到避毒虫之目的;悬挂钟馗画,以期驱邪除害、祛凶引福等说法。在邯郸,农历五月五日,就有挂几株艾草于门户上的习惯。

  2009年9月,中国端午节被列入世界非物质文化遗产,而将端午节设立为公休假期,也为更多的人感受传统节日提供了便利,端午将至,约三五个好友知己,或庭前小酌,或把酒言欢。或带上家人,来个短途游,何不快哉。

  (作者单位:河北省邯郸市公安局)