即时新闻:
新闻
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

一路走来,有你真好

2019年05月17日 14:26     来源: 中国警察网    作者: 关玉洁 迟慧   

  2013年秋天,我终于穿上了朝思暮想的警服,成为一名光荣的人民警察。少年时便植根于心底的梦想终于开花结果,而这也意味着我与丈夫刘笑不仅只是大学同学,还是从警路上并肩而行的战友。

  大四那年,我们一起参加公务员考试。凭借过硬的综合素质,他顺利考入公安队伍,成为齐齐哈尔市公安局巡特警支队民警,我却不幸落榜。在他的鼓励和帮助下,我再次投入到紧张忙碌的复习中,并于第二年考入牡丹江铁路公安处柴河站派出所。

  尽管两地相隔600多公里,但什么也不能阻碍我们的爱情之路。2014年5月,我们携手步入婚姻殿堂。婚后的第一个中秋节,我坐了12个多小时的火车赶回齐齐哈尔,一心想给他制造一个“浪漫惊喜”。然而,当我推开家门时,却发现屋子里冷冷清清。我试着拨打他的手机,回应我的始终是同一句话:“对不起,您所拨打的电话已关机……”联想到特警常常担负某些特殊任务,压在我心头的焦虑与不安又多了一重。时间一分一秒地过去,想到明天就要返回单位却还未与他相见,遗憾、无奈恣意在心底蔓延。突然,一阵轻微的开门声传来,浑身尘土的他出现在我的面前。原来,他和同事为了抓捕在逃人员,在苞米地里潜伏了三四天,直到那名在逃人员落网。虽然相聚只有六七个小时,我依然感到很满足,他的平安归来就是我最大的幸福。

  不久,我调入齐齐哈尔铁路公安处,结束了“两地分居”。紧接着,爱情的结晶便在我的身体里慢慢孕育成长。预产期即将到来,可他接到上级通知,带队前往上海参加为期一周的微课程制作培训。作为妻子,我自然希望他能够陪在身边迎接小生命的诞生,然而,相同的职业让我比旁人更加理解、支持他的工作。丈夫踏上旅途,可是小生命却有点不安分,甚至连经验丰富的大夫也感到有些压力。在医生与家人的精心呵护下,我兴奋地迎来了小生命的降临。而他也学有所成,由他参与制作的微课程在全省比赛中排名第二。

  作为双警家庭,我们相互支持、相互帮助。我把支持他的工作当作义不容辞的责任,而他也竭尽所能做我最坚强的后盾。前年,公安处组织演讲比赛,看到身边的同事踊跃报名,从未参加过类似活动的我也萌生了“试一试”的念头。可转念一想:自己没有参赛经验,平时工作繁忙,加之孩子太小需要照顾,于是我又打起了“退堂鼓”。察觉到我的情绪变化,他不失时机地鼓励我:“宝宝有一个时刻保持进取心的妈妈真幸福。”确定我参赛后,他又扮起了“评委”,陪着我反复练习、改正不足之处。虽然最终我只获得了优秀奖,但深深感受到来自丈夫的支持。去年,哈尔滨铁路公安局开展征文活动,我又毫不犹豫地报名参加,他一如既往地鼓励和帮助我。经过反复修改,我的散文《对不起,我是警察》荣获三等奖。得知获奖的消息,他比我还要高兴。

  工作中,我们互相勉励,共同进步;生活中,我们相濡以沫,并肩前行。每逢我加班,只要丈夫有空,都会主动照顾孩子、承担家务,不给老人增加负担。不管多忙,他都记得我的生日,揣摩我的心思精心准备礼物。2017年春天,我过28岁生日那天,丈夫带我重返母校,追寻难忘的青春记忆。这份别出心裁的礼物让我在感动之余,愈加珍惜所拥有的一切。从校园到警营,从青涩到成熟,我们是亲密无间的爱人,也是并肩而行的战友。正因为如此,我们夫妻更加相互理解和支持。是的,一路走来,有你真好。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢