即时新闻:
文化
文化频道  >  原创馆  >  头条  > 正文

怀念我的战友张欣

2018年11月20日 16:43     来源: 中国警察网    作者: 李动   

  几周前我与张欣还通过话,相约聚一聚,没想到他突然走了。

  人有的时候真是太脆弱了。我想起十多年前采访他的事。当年我每周五下午都去采访他,持续了半年。他记忆力惊人,全凭口述,我记录了3本笔记本。

  1999年,张欣被公安部聘为“特邀刑侦专家”,我慕名前往采访。第一次采访是在他的办公室,20多平方米,布置得干干净净。窗口边摆放着几盆吊兰,充满生气。沙发旁放着一台电脑,边上整齐地摆放着各种模拟嫌疑人的画像。

  我读中学时,也学过多年绘画,所以我的采访首先从绘画聊起。原来张欣在读小学时就开始喜欢画画了,当时也没有人教,只好自己照着连环画《西游记》学习,其实是凭兴趣在随性涂鸦。1977年春天,他参军后,在部队举办的黑板报比赛中,获得了二等奖,被送到海军俱乐部培训。当时有李可染、范曾、吕恩谊等画坛名家上课,还有启功先生上书法课,都是免费。3个月后,张欣回到连队,开始利用业余时间给战士画头像,全连官兵都让他画遍了,进步神速。

  我当过几年空军,我们又聊军旅生涯,有种相见恨晚之感,转眼几个小时过去了,虽然采访没有切入主题,但彼此聊得颇为开心,一见如故。

  第二个周五,我又来到他的办公室,我们彼此已经变得好像老朋友一般,他对我讲起了他从警的经历。1982年秋天,他复员回到家乡松江,在松江火车站当了一名铁路警察。后来因为他喜欢舞文弄墨,在杂志上发表了一篇小通讯,被调至铁路公安处办公室。1986年夏天,张欣根据目击者叙述,随手涂鸦了一幅模拟画像,结果根据这幅模拟画像抓到了犯罪嫌疑人。上级领导知人善任,将张欣调入刑侦部门的技术组,专门从事模拟画像工作。

  临摹或写生,像是依葫芦画瓢,但是在没有见过犯罪嫌疑人的情况下,凭借描述来默写人像,绝非易事。张欣在刑侦部门的第一年就画了1万多张头像,功夫不负有心人,长时间的练习让他渐渐摸出了路子,狠下苦功换来了小试牛刀的成功。

  转眼已到下班时间,我拉着张欣去吃饭,他却婉言谢绝,问他原因,他解释说:“我一年中有200多天在外出差办案,老不在家吃饭,所以在上海,我尽量不去应酬,多陪陪家人。”对此,我非常理解。

  再次采访,我问起刑侦专家是怎么回事,他拿出了公安部颁发的聘书,回忆起了1995年连续协助公安部侦办4起大案的经过。从那以后,他声名鹊起,各地请求他协助破案的人络绎不绝,他来者不拒,四处奔波,虽然疲惫,却乐此不疲。他说破案是警察的天职。不管是风霜雨雪,还是千里迢迢;不管是节假日,还是生病期间,只要有求,他都迅疾前往,从来不提报酬和条件。

  采访中我问张欣:“你一共参与侦破了多少案件?”他笑曰:“我统计过,大约10000起吧,协助破获的刑事案件1000余起,其中凶杀案150余起,为各地制作模拟画像1万多幅。”

  后来听说他在太原为一起案件的嫌疑人模拟画像时,痛风发作,被担架抬回了上海。我劝他说:“你要注意身体,不要再白天黑夜连轴转了。”张欣说:“是啊,全国每年这么多案件,我即使有三头六臂也忙不过来,所以我答应领导,帮助每个省培养一个徒弟。我现在已为江苏、浙江、辽宁等省公安厅带出了21个徒弟,这些徒弟已在各地发挥作用,已有18人立功受奖。”

  我写完《画像》初稿后,特意上门请他审阅,他边翻阅书稿,边告诉我:“随着电脑技术的运用,我正在主持研发一套计算机模拟画像系统,画像插上科学的翅膀,效率高多了。我每天像网虫一样玩弄电脑,常常是从电脑旁站起时,两眼昏花,一片模糊,但现在终于摸出了一点门道。通过两年努力,我画出了6200多幅各种脸形和五官分割图,一件件输入电脑后,经反复研究测试,这套计算机模拟画像系统终于研发成功,它可以根据需要,随意组合拼凑成各种脸形和五官,已经被权威部门认定通过。”

  2017年,我又去采访张欣参与侦破的“甘肃白银系列强奸杀人案”,他告诉我说:“上次突发心脏病差点走了。”我再次提醒他注意身体,劳逸结合。他听说我也患高血压,还热情地说:“医生让我洋葱泡酒喝,疏通血管,你不妨试试。”我还真的试了,感觉有效。

  几个星期前,我与张欣通电话时,他告诉我:“现在破案主要靠视频,但视频有时因为嫌疑人的伪装,呈现的画面比较模糊,就成了侦查员辨认的难题,我正在搞的人像重构技术,可以弥补视频的缺陷和不足。”我约他聚一下,他说等忙完了这阵再说。

  没想到张欣连续加班,突发心脏病,英年早逝。他的不幸殉职再次给我们以警示:一定要珍惜身体,因为一名民警的牺牲不仅会给亲人带来巨大伤痛,也是公安事业的重大损失。

 

 

  



责任编辑: 翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢