即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

万历十五年

2013年01月06日 02:02     来源: 豆瓣读书    作者: 辛闻   


作者: [美] 黄仁宇
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1997-5
页数: 281
定价: 18.00元
装帧: 平装
丛书: 黄仁宇作品系列
ISBN: 9787108009821

  内容简介

  万历十五年,亦即公元1587年,在西欧历史上为西班牙舰队全部出动征英的前一年;而在中国,这平平淡淡的一年中,发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。在历史学家黄仁宇的眼中,其间的关系因果,恰为历史的重点,而我们的大历史之旅,也自此开始……

  《万历十五年》是黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一。这本书融会了他数十年人生经历与治学体会,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,给人启发良多。英文原本推出后,被美国多所大学采用为教科书,并两次获得美国书卷奖历史类好书的提名。

  作者简介

  黄仁宇 (1918-2000),生于湖南长沙,1936年入天津南开大学电机工程系就读。抗日战争爆发后,先在长沙《抗日战报》工作,后来进入国民党成都中央军校,1950年退伍。其后赴美攻读历史,获学士、硕士、博士学位。曾任哥伦比亚大学访问副教授及哈佛大学东亚研究所研究员。参与《明代名人传》及《剑桥中国史》的集体研究工作。

  目录

 
 自序

  第一章 万历皇帝

  第二章 首辅申时行

  第三章 世间已无张居正

  第四章 活着的祖宗

  第五章 海瑞――古怪的模范官僚

  第六章 戚继光――孤独的将领

  第七章 李贽――自相冲突的哲学家

  参考书目

  附录一

  附录二

  《万历十五年》和我的“大”历史观

  丛书信息

  黄仁宇作品系列 (共9册), 这套丛书还有《黄河青山》,《十六世纪明代中国之财政与税收》,《关系千万重》,《赫逊河畔谈中国历史》,《中国大历史》 等。

  精彩推荐:

    黄色信号灯发明者是中国人 曾师从爱迪生

   
薄熙来之子薄瓜瓜海外生活照曝光(组图)

    公安部蛇年春晚花絮:张嘉译王茜亮相受追捧

   【揭秘】前苏联使馆爆炸案:人肉炸弹炸飞警卫员

   【公安往事】公安大学原党委书记回忆公大半世纪风雨历程

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢