即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

法律的正当程序

2012年11月20日 10:30     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   



原作名: The Due Process of Law
作者: [英] 丹宁勋爵
译者: 李克强 / 杨百揆 / 刘庸安
出版社: 法律出版社
出版年: 2011-9
页数: 323
定价: 27.00元
丛书: 丹宁勋爵法律思想丛书
ISBN: 9787511821768


  内容简介

  《法律的正当程序》是丹宁勋爵既《法律的训诫》之后的又一部力作。全书从一个全新的角度阐释“法律的正当程序”,一个在大学法律课堂里不常见、却在实际工作中经常涉及的课题。这里的“正当程序”并不是枯燥的诉讼条例,而是法律为了保持日常工作的纯洁性而认可的各种方法:促使调查和审判公正的进行,逮捕和搜查适当的采用,法律援助顺利的取得……更多丰富的知识就在你是否去阅读。

  作者简介

  丹宁勋爵,前民事上诉法院院长和担任了38年高等法院法官的丹宁勋爵于1999年3月5日在英国惠特奇逝世,享年100岁。阿尔弗高德·汤普森(“汤姆”)·丹宁1923年成为律师后很快广泛地开展了业务,并因在商业法领域内的工作赢得了可靠的声誉。1938年,他被授予王室法律顾问的荣誉称号。1943年,他被任命为东北巡回法院的专员。1944年,他成为普利茅斯的司法官,随后很快晋升为高等法院法官。1948年,他被任命为上诉法院法官,1957年进入上议院,就是在这段时间,丹宁勋爵成为一位具有争议性的司法能动主义的支持者。

  1959年,丹宁在上议院发表的讲话以及一系列讲演中主张,上议院应该在改变法律就能符合公共利益的时候以自己的司法能力担负起改变法律的任务,而不是等待国会的行动。这种哲学使他与上议院比较传统的议员,特别是与明确反对篡夺国会权力的(原大法官)西蒙兹勋爵产生了直接冲突。正是这一冲突最终使丹宁在1962年采取了回到上诉法院这一不寻常的步骤。

  1963年,丹宁勋爵成了家喻户晓的人物。这一年,他受当时的首相哈罗德·麦克米伦的委派调查普罗富莫事件。他的调查报告很快成了畅销书。在他80岁后,他成功地出版了几本著作:《法律的训诫》(1979年)、《法律的正当程序》(1980年)、《家庭故事》(1981年)和那本引起争议的《法律的未来》(1982年)。1982年,他从高等法院退休。

  编辑推荐

  我们知道英国的许多实体法是和程序法交织在一起的。所以可以将《法律的正当程序》视为《法律的训诫》的姐妹篇。作者在选择全书的课题时是经过仔细筛选的,皆为作者最有经验的、能够引起广泛兴趣的课题。这里没有从字面上解释成文法或法院法规的咬文嚼字的法律,而只有得到人们认可的法律,读者可以从“装着催笑气的圆筒,喋喋不休的法官,沉入海底的船舶以及遭到遗弃的妻子”之类的事件中得到一些。维护法律和秩序是文明社会的赖以生存的基础。所以,不管你的任务是什么,将来要从事什么样的事业,仔细、认真的读一读《法律的正当程序》都是很有必要的。

  目录

  丹宁勋爵和他的法学思想——代中译本前言

  前言

  第一篇 保持日常司法工作的纯洁性

  导言

  第一章 面对法庭

  第二章 侵害证人

  第三章 拒绝回答问题

  第四章 侮辱法庭

  第五章 违抗法庭命令

  第六章 损害公平审判

  结论

  第二篇 行为调查

  导言

  第一章 调查法官的行为

  第二章 调查大臣的行为

  第三章 调查公司董事的行为

  第四章 调查游艺俱乐部的行为

  第五章 调查外国人的行为

  第六章 调查律师的拖延行为

  第三篇 逮捕与搜查

  导言

  第一章 进行逮捕

  第二章 搜查

  第三章 新程序

  第四篇 玛利瓦禁制令

  导言

  第一章 诉讼过程介绍

  第二章 我们遭到了否决

  第五篇 人境与出境

  导言

  第一章 有关外国人的普通法

  第二章 英联邦公民

  第三章 出境

  第六篇 涉足家庭法

  第一章 我是怎样干这一行的

  第二章 妇女解放史话

  第七篇 被遗弃的妻子的衡平法

  导言

  第一章 援引1882年法第17款

  第二章 求助于衡平法

  第三章 上议院胜利了

  第四章 萨默斯基尔夫人负起责任

  第八篇 妻子在家产中的份额

  第一章 法官采用了这一原则

  第二章 宽大的公平原则

  第三章 信托概念

  第四章 在没有钱财贡献的情况下

  结论

  案例表

  后记

  译校后记

  再版后记


责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢