即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

丰乳肥臀

2012年10月16日 10:04     来源: 豆瓣    作者: 辛闻   



作者: 莫言
出版社: 中国工人出版社
出版年: 2003-09
页数: 450
定价: 49.80
装帧: 平装
ISBN: 9787500831112

     内容简介

  小说中通过母亲,含辛茹苦、艰难的抚育着一个又一个儿女,并且视上官金童为生命一般重要,其用意在于说明:人永远是宇宙中最宝贵的,生命具有无可争辩的意义,是第一本位的,“种”的繁衍生殖(即上官金童的重要与受宠)自然就具有无与伦比的重要意义。生命的承传、沿袭是人类赖以永恒存在的源泉。宇宙中的一切事物,因为有了生命的存在才显示了自身的价值和意义。小说也正是在这种意义上揭示了:人不仅是历史的主体,也是美的主体、生命的承传、延续是当最受到礼赞的。没有生命的宇宙和世界,无论美与丑、纯洁与肮脏、卑鄙与高尚,都不再具有意义。所以我们才悟得了《易传》中“天地之大德曰生”的真正含义。小说或作者的深刻性也就在于将这个似简单又普泛深刻的道理蕴含在母亲率领儿女们的顽强的求生保种的生命过程中。


  那么生命的创造者--母亲无疑要受到尊敬与赞美。母亲是无私,是爱,是奉献,是生命的载体。对母亲由衷的尊敬与感恩,也表明了人们对生命的终极崇拜和热爱。由此我们似乎可以看出作者的母性意识或说女性意识在小说中起着主导作用。创造社会历史的可能是男性为主,创造生命历史的,或说人类历史的却是母亲生命源初的女性。这里似乎既体现了作家的心灵深沉着的恋母情结,而上官金童,作为作家思想意识的化身,他对母乳的依恋--恋乳证,在这里也找到了情感的回答,它源出于作家本人的一种情结。

  小说主体仍然是展示生命的过程,讴歌生命的本体意义及母亲的伟大性。对于历史的再现与表现,以及城市生活的描写是为揭示人性之变曲,并提出问题,但不是小说的主旨。作者用笔仍然着力于刻划与表现讴歌的主题仍然是:生命、母亲、历史只是作为副线贯穿其中,着力突出的是历史的主体--人。 纵观整篇小说,我们说这是一部具有相当力度与厚度的作品,它蕴含了作家对生命、母亲、历史的深沉思索,对于社会历史与时代问题的独特、新颖的思考与探索。具有很强的思想性与独创性。

  大概由于小说篇幅太长,小说后部分在艺术手法上,显得有些尚欠锤练,不够圆熟,加之匆促收尾,读来未免使人觉得不如前部分和谐、完好,而有些迷乱,用语生硬,对魔幻现实主义这一手法运用不够圆熟。诚然,这样一部巨著,存在一些个别不足且是艺术手法上的,并不影响它整体的价值。 

  目录

  主要人物表

  第一卷

  第二卷

  第三卷

  第四卷

  第五卷

  第六卷

  第七卷

  卷外卷拾遗补阙

  网友评价

  
@三水红:三天之后,我们一家九口,出现在县城大集的人市上。母亲背着我,抱着姓沙的小畜生。四姐背着姓司马的小流氓。五姐背着八姐,六姐七姐自己走。——《丰乳肥臀》

  中学的时候翻过他的书 《丰乳肥臀》 以为是色情书,好像翻两下没有发现有色情内容就没看。当时占杰在看。王小波、余华、陈忠实、铁凝、方方偏偏没看莫言。仅这一次和《丰乳肥臀》擦肩而过。

  这几天在网上看有个笑话:大意是说最近好多学生谈恋爱的时候要拿一本莫言的书来装门面。哈哈,我可不是。我可是曾今有文学梦的青年。占杰和姐姐都表示对这个事件的热情,并坚持编故事。

  这个下午我翻出来在半夜刚刚看到了30章大概是一半吧。加上下一个下午我看完了全部。

  看到主人公的7姐。我就想到《爱国者》里面那个画面:本杰明·马丁的小女儿苏珊那种可爱的模样。

  到这里我才忘了开始的埋怨了:为什么主人公的爹是个瑞典人并且和掌管诺贝尔奖文学奖那个瑞典的汉学家名字差不多。甚至恶毒的怀疑是不是许多年前的莫言真在讨巧,一如《金陵13钗》的张艺谋在讨美国奥斯卡的巧,男主人公要是西方人勇敢且拥有中国美丽的女人。也许我想多了中国最好的作家的最好的作品中的主人公“我”是瑞典人的野种,是和美丽的中国母亲偷情得来的,生下来没有名字的时候瑞典爹叫他“小杂种”。.

  不过看到上文开始我没有偏见了。

  看到后4分之一处,越来越觉得厚重,百年中国史一览无余。从1900年到1995年,母亲的一生。

  “你方唱罢我登场”“城头变幻大王旗”百年的中国历史没有进步,只有轮回重复……

  惭愧我是学汉语言文学的。我那个时候其实是在研习烟喝酒还有牌的。想起来了……

  同样的当代作品同样的史诗般的大画面:大概是这样的《白鹿原》要厚于《平凡的世界》,《丰乳肥臀》要厚于《白鹿原》和《活着》。人物形象《白》胜于《丰》。布局和细节描写《丰》强于《白》。

  也许和阅读时间有关系 也许我的心里天平势利的和诺奖光环有关系。谁知道呢……

  看了一段他对于他的作品的阐述,大意是这样:“坚持关于人的叙说,人和土地的叙述!”同样的言论是我在郝杰哪里听到的,大意是这样:“我的作品没有批判什么,更不是在丑化什么,不是说那个对那个不对,而是平静的怀着对他们的爱在叙述生活。我是深深的爱着他们的。尊重他们的,尊重人的。”
 
     精彩推荐:

    
“80济南最帅交警张斌

     
中国大多作家收入不如白领 落魄时有人乞讨

     
情迷诺贝尔奖:华人与诺奖的百年不解之缘

   
法医网络小说《尸语者》受热捧 揭秘公安厅法医禁忌档案

  
史上最早的通缉令:朱元璋岳飞难逃法网
   
  
两弹一星团:一夜间神秘失踪的兵团


责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢