即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

中国古代大案探奇录(8册)

2012年08月29日 08:54     来源: 豆瓣    作者: 吴蔚   

   作者简介 :吴蔚,理工科背景,喜文史,自称“故纸堆中寻生活”。已出版数本历史纪实书籍,包括“汉唐宋明大历史”系列及“案藏杀机”疑案系列,参与多部电视剧编剧创作。

  出版社:中国民主法制出版社

  

    《大唐游侠》

  内容简介

  
《中国古代大案探奇录:大唐游侠(套装全2册)》内容简介:安史之乱后唐帝国由盛转衰,各地藩镇雄踞一方,天下精兵尽在其手。唐宪宗李纯于惊涛骇浪中即位,有意重振皇杈,开始有计划、有步骤地削弱割据势力。当时天下藩镇以河北三镇幽州、成德、魏博最为跋扈,成为宪宗的首要目标。魏博武官空空儿、聂隐娘也深深卷入其中,难以自拔。藩镇与朝廷矛盾日益激化,剑影刀光,游侠横行。元和十年815年,宪宗对淮西用兵进入关键时刻王战宰相武元衡忽然于上朝途中遇刺,成为中国有史以来第一位被当街刺杀的宰相。其马自行跑到大明宫建福门,诡异地徘徊不止。百官惊惧,宪宗不敢上朝,呆坐在延英殿中默默流泪,恐怖的气氛悄然笼罩了长安全城。太子左赞善大夫白居易上书皇帝,要求追捕凶手及幕后主使却立即被贬为江州司马。真相难明,迷雾重重……

  目录

  
引子

  自安史之乱以来,割据藩镇就是朝廷心头之痛,当这十卷《元和国计簿》摆上宪宗皇帝案头时,又往他伤口上狠狠撒了一把盐。藩镇,藩镇,一定要削平藩镇。

  第一章 无头命案

  月光照耀的墙根下,并没有什么窃贼,而是一具无头尸首,断颈朝外,犹能见到鲜血汩汩冒出,血涂当地,一条腿大半伸进了墙洞中——也就是说,他父子二人适才抓住的并不是什么窃贼,而是一具死尸的腿。

  第二章 血剑苍玉

  一切东西被翻得乱七八糟,凌乱无比,那面珍贵的紫藤琵琶也覆倒在地,背部破了一大块;琵琶的主人艾雪莹则一丝不挂地倒在卧榻下,仿若白玉美人,香艳无比。只是光洁滑腻的肌肤上有无数鱼鳞般的小伤口,似是牙齿咬啮、指甲抓挠的痕迹,有新伤也有旧伤,遍布全身;榻上则仰卧着一个无头男子,赤裸的上半身被利器戳得血肉模糊,血腥不堪。

  第三章 飞来之钱

  原来进奏院除了作为藩镇在京师的联络机构外,还经营着一项重要业务,名为“飞钱”。唐代以铜钱、绢帛为流通货币,铜钱单个价值不高,一千个铜钱为一缗,五匹绢约价值四缗铜钱,可见铜钱沉重,绢帛体积大,均不利于长途运输。况且唐中期以后藩镇割据,随身携带大量财物十分危险,中央朝廷又限制现钱出境,以防止铜钱外流,“飞钱”由此应运而生。

  第四章 倏忽风雨

  他与玉清几次交道,已经知道她外表清冷,内心却是刚烈执拗,他身在恶名昭著的魏博,这番话无论都难以令她相信。不料背心处的匕首竟是慢慢松开了,回头一望,却见玉清脸色惨白,摇摇欲坠,拿着匕首的手也无力垂下,忙道:“你受伤很重,别乱动,快些躺下。”玉清极是刚硬,道:“你是藩镇的人,我不要你救。”

  第五章 天河水

  那人头肌肉已软,入手即是肉浆,头顶头皮早已经烂尽,头发垂掉在一边,然而里面头骨还真蓄有一汪天河水。空空儿也顾不得许多,扯下一片衣襟,浸入头颅中将水吸干,再奔回李公子,撬开他嘴唇,将衣襟中的水一点一点拧干滴入他口中。等了片刻,却是不见动静,回头问道:“这天河水当真能解毒么?”

  第六章 蜀道难

  玉箫心道:“薛涛找我,无非是要我替她在太尉面前求情。这女人以前也是太尉身边的女人,明明知道他脾性难测,伴君如伴虎,却贿赂狱卒公然来节度使府找我,不是有意想拖我下水么?”不过她倒是极愿意看见这个曾经在成都风光一时的女人沦为阶下囚的样子,当即道:“前面带路。”

  第七章 韦皋之死

  楚原勉力睁开眼睛,却真的发现自己身处在空中,无处依托,还没有反应过来,眼前一黑,“扑通”一声落入水中。过得片刻,水中浮力将他托了上来,几大口水呛入喉中,他竟然又醒了过来,略一仰头,才发觉身在百尺楼下的摩诃池中。正不明所以时,却见眼前不知道从哪里浮起一具尸首来。

  第八章 牢剌长安心

  皇帝语气虽然客气,空空儿一听就情知不妙,皇帝叫他办的事,定然与魏博有关。他虽厌恶藩镇,可毕竟名义上还是魏博武官。河北诸藩镇有个不成文的规定,暗通朝廷者不仅本人要被处死,家属亲族也一并诛杀,可谓十分残酷。他当然不是惧死,可要他多年来食魏博俸禄,,要他公然背叛魏博、为朝廷做事,确实是件为难之事。不过话说回来,他自己究竟还是大唐子民,难道要当面拒绝皇帝么?

  第九章 易水寒

  她本是出身名门的富家娘子,拥有一切女子梦寐以求的东西——郡望、地位、财富、美貌。在民风娇化的京师长安,达官贵人们都在忙着享乐,她却有着她自己不同寻常的追求和理想,在战争一触即发的紧急关头,甘愿付出青春、身体,乃至生命的代价,舍身取义,来阻止平卢侵道,多少将士将因此不必再血染他乡,多少百姓将因此不必再受兵祸之苦。而他自己身为男子,又做过些什么呢?

  第十章 惊天大刺杀

  裴府果然混乱无比,他一个陌生人在府里转来转去,撞见数名仆人、婢女,竟无人上前问他身份。他想既然王翼受了伤,必然要先设法止血,因而只选僻静的地方去。果然在西面下人住处附近发现点点血迹,一路洒入一间房中。忙踢门进去,当真有一人倚靠在房内床上,一边大口喘气,一边往断臂涂抹金创药。

  尾声

  那是一个让人不能轻易忘怀的英睿帝王,十五年来,他没有沉溺于享乐中,而是用行动一步一步地实现了“天下一家”的誓言。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢