即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

真假两面看红楼

2012年05月16日 11:12     来源: 中国网    作者: 辛闻   

  
书名:《真假两面看红楼》

  作者:刘同顺

  出版:九州出版社

  内容简介

  《真假两面看红楼》一书从红楼梦的真假两个侧面全面分析了红楼梦的现实背景和艺术虚幻成分,并探索了红楼梦的主题思想。结合书中“甄贾”既是“真假”的暗喻,认为红楼梦是一书两面,贾府即“假”形象,考证红楼不能以贾(假)为甄(真)。

  通过对红楼梦中隐含的大致历史背景和人物关系的分析,得出了《红楼梦》的真故事实际是反应了曹寅在江南任织造时期的生活故事。曹寅的儿子曹颙才是小说中的主人公宝玉的真形象。宝玉在后面的“撒手悬崖”实际是反应了曹颙假死出家的事实。这是《红楼梦》的“真事隐”。

  本书还对曹雪芹的资料进行了大量的分析研究,得出了曹雪芹正是出家后曹颙的结论。他隐姓埋名四十年,专心于对红楼梦的修饰和改写。四十年间,从一个“少不坚牢”的小孩,变成一个阅历丰富的老者。他看到了世态炎凉,看到了社会的腐朽没落,将自己愤世嫉俗的情结融入到对红楼梦的创作上。

  该书还对红楼梦的贾府塑造进行了分析研究,认为作者的用意是塑造一个象征性的假形象,通过这个假形象来反应社会上层的腐朽没落,揭示其走向灭亡的去世。贾府生活反应的是一个假故事,整个故事就是一出“太虚幻境”。红楼梦是一部警示书,是一部盛世危言!这是《红楼梦》的“假语存”。

  



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢