即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

一本让你终身受益的好书

读《唐·张公艺百忍全书》

2012年03月02日 02:26     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  ◆民警荐书

  ——推荐人——

  四川省公安厅政治部 罗亮齐

  ——内容简介——

  《唐·张公艺百忍全书》,是四川省公安厅宣传处民警杨素宏和解放军某学院政委刘华荣根据所收藏1920年印刷出版的文言文 《张公艺百忍全书》重新编译后整理出版的一本文白对照绘画图书。据《旧唐书》记载,唐时寿张县张家庄村张公艺,以“忍、孝”治家,九世同居,和睦相处。后人为其修建的“百忍堂”里悬有唐太宗李世民亲书“义和广堂”、唐高宗李治亲书“百忍义门”等牌匾。该书记叙的是张公艺一百个忍让的故事。难能可贵的是,杨素宏和刘华荣在阅读该书的过程中,十分用心,边读边逐字逐句将文言文翻译成白话文。他们的这种读书方法,在这个浮躁的、快餐文化的时代,是值得提倡的,他们最终使深藏书橱90余年的唐人张公艺《百忍全书》以新的面貌出现在读者面前。他们编译出版这本书的目的,也正如云南保山人余正溶在90年前为刊印《百忍全书》所作的序言中说到的“今重刊是书,亦欲使世间之人息争夺心。将见一家之人能忍,则一家无争夺而太平;一乡之人能忍,则一乡无争夺而太平;群天下之人能忍,则天下无争夺而太平”。

  ——推荐理由——

  当前,我国正处在社会转型时期,合作竞争并存,变革矛盾相举,各种利益交织,各种价值冲突,各种矛盾凸显,化解社会矛盾纠纷已成为社会生活不可忽视的重要方面,人们迫切需要从心理上、理念上、行为上对自身及其人际关系进行调整,以适应纷繁复杂的社会生活。和为贵,忍为上,是人们在社会生活中必不可少的一种修养,《唐·张公艺百忍全书》中的百忍,无疑给予人们在处理和化解各种矛盾纠纷中提供有益的启示和借鉴。

  90多年前,也是一位有心人——云南的舒丽春先生在年近九旬时,为了“诚传家之圭臬,医世之针砭也”,而自费重新印刷自己收藏的《百忍全书》,用以教化启迪冥顽之人,引领社会及家庭和睦之风气。

  新出版的 《唐·张公艺百忍全书》文白对照、图文并茂,阅读起来较之老版文言文更加通俗易懂。书中的精美插图,系川籍著名画家陈荣先生采用彩墨小写意法而作,笔墨精到,色彩雅逸,其人物造型栩栩如生。其图文并茂、珠联璧合的新颖版式,使书中故事情节在其多变的构图和传神的刻画下更加丰富。

  遇事宽容忍让,是中华民族的美德之一。新中国成立后,党和政府通过不断加强民主与法制建设和精神文明建设,人与人之间、家庭与家庭之间、单位与单位之间建立起了新型的同志式、睦邻友好式和团结协作式关系,各类矛盾纷争在人民内部的范围得到妥善合理的解决。然而,现实生活中,由于人们的知识结构、性格修养、处世态度等的不同和生活环境的区别,也难免会发生这样那样的矛盾和纠纷。解决这些问题,有些需要依法办事,有些则可以通过相互体谅、彼此忍让去化解,这就需要人们养成忍让谦和的好性格。对于广大公安民警来说,在履行“立警为公、执法为民”职责和创新社会管理方法,推进社会矛盾化解工作中,会遇到各种各样的矛盾纠纷需要解决。从这个意义上讲,《唐·张公艺百忍全书》在今天仍然具有重要的参考价值。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢