即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

想我眷村的兄弟们

2012年01月05日 10:47     来源: 豆瓣读书    作者: 辛闻   


副标题: 朱天心作品系列
作者: 朱天心
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2011-12-1
页数: 272页
定价: 27.00元
装帧: 平装
丛书: 朱天心作品系列
ISBN: 9787532754861
  内容介绍

  本书是台湾作家朱天心的小说集,精选其自一九七三到一九九一年间所写的十一个中短篇小说。作者怀着极大的现实关注和眷村情怀,二十余年的创作几乎没有间断过这个主题,从早期新鲜利落、清新浪漫的描摹(《方舟上的日子》、《绿竹引》等),到八九十年代沧桑复杂、浓烈得几近呐喊的名篇《时移事往》、《想我眷村的兄弟们》等,刻画出一众不胜乡愁和困顿的老兵、在眷村成长、选择、流离的女孩和少年,作品语言活泼开阔,情感浓密,思韵犀利,令人深味青春的美好纯朴和成长的尴尬与代价。其间夹杂对家园身世的追怀,对人心人情的描摹,对世事和自身的反思,也都生动而深刻,这使得她的这一主题的系列作品突破时间的重围,成为台湾反映“眷村文化”的代表佳作。

  朱天心生于台湾著名的文学家庭,少年即以才思敏捷和《击壤歌》等小说成名,屡获文学奖项。本书围绕眷村的主题,收录朱天心自1973到1992年间所写的十一个中短篇小说佳作。小说洋溢青春气息和丰沛的生命力,对家园身世的追忆反思,为内地读者了解台湾文学提供了重要文本和背景。其中《想我眷村的兄弟们》更是她享有盛誉的的代表作,曾获第十五届“时报文学奖推荐奖”,“联合报读书人最佳书奖”。早在众声开始喧哗之前,朱天心即以文学的姿态,为在城市里散落、在记忆中淡去的族群,留下一个无须质疑立场的口述历史记录。在这里,我们看见了朱天心最真切的不忍之心,也以此记得,她曾以这样的笔和勇气,书写过台湾。

  作者简介

  朱天心,山东临朐人,一九五八年三月生于高雄凤山。台湾大学历史系毕业。曾主编《三三集刊》,并多次荣获时报文学奖及联合报小说奖,现专事写作。着有《方舟上的日子》、《击壤歌》、《昨日当我年轻时》、《未了》、《时移事往》、《我记得……》、《想我眷村的兄弟们》、《小说家的政治周记》、《学飞的盟盟》、《古都》、《漫游者》、《二十二岁之前》等书。

  文学世家的背景使得朱天心在文坛出道甚早,初试啼声的《方舟上的日子》、《击壤歌》为她带来广大的忠实读者,而近年来作品风格的转变、涉及敏感的政治题材、尖锐犀利的笔调,以及近于议论和散文体的小说形式,则让她的作品每一出版即引起诸多讨论甚至争议;许多评论者将她与张爱玲相提并论,文化研究学者柯裕棻更说:「朱天心是我们这个世代不能不知道的一个名字」。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢