即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

经典今说:“水浒”三英雄教你提升领导六大能力

2011年10月17日 04:39     来源: 人民网    作者: 叶瑞芬   



   小时候,由于社会经济不发达,每天中午12时,守着一架收音机收听说书人“讲古仔”(讲故事),生怕漏掉一句,成为我一天里最大的乐事。《西游记》《红楼梦》《水浒传》《三国演义》四大名著,就是通过这种最通俗最廉价的方式听来的,其中尤其是广东话剧院著名话剧演员,国家一级演员张悦楷演绎的《水浒传》最令我记忆深刻。作者施耐庵笔下的108将被他流畅清晰的语言、富于表现力的声音刻画得活灵活现,并从此成为了我的文学启蒙与历史启蒙。相对于现在孩子们电视、网络、手机等五花八门的信息来源,我反而怀念那个时代,简单的娱乐,让我的童年过得有滋有味,并且一辈子记住了这部名著。

  我所了解的《水浒传》,据闻是作者结合自身的经历,和依据历史事实,以北宋末年宋江起义传说为框架,吸收了大量农民战争、民族战争素材,三百年间经无数市井民众、民间艺人、下层文人的传诵、创写,最终完成而来的。堪称中国历史上第一部章回体长篇白话文小说。是祖先留给我们弥足珍贵的文化遗产之一。

  小说中有许多脍炙人口的故事,如智取生辰纲、武松打虎、杨志卖刀、林冲风雪山神庙等,栩栩如生的人物特写,扣人心弦的细节描写,不知不觉就把读者带进一个神奇的世界,让我们恍若置身于宋朝浩瀚广阔的天地中,成为其中一员,亲眼见证农民起义发生发展和失败的全过程,认识阶级压迫就是这场农民起义战争的社会根源。

  每一个故事,都有它的起因、发展和结束,并充分体现出人物的性格特点。比如智取生辰纲,讲的就是杨志一行十五人押送生辰纲前往东京途经黄泥岗,被吴用等人伪装成的贩枣客和酒贩诱骗,喝下掺有蒙汗药的白酒,而被劫去大名府留守梁中书为讨好其岳父、权臣蔡京而送的巨额财宝,不得不丢官弃职避走他方。侧面描写了杨志的精细与警觉,然而又急功近利、粗暴蛮横,终败在吴用的足智多谋和对人性的充分了解上。

  忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听“咔嚓”一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手——这个武松景阳冈醉打老虎的故事,估计是很多大小朋友都喜欢、印象深刻的吧。体现的是武松毫无畏惧的英雄气概。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢