即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  品读经典  > 正文

解读山海经的密码

2011年10月17日 04:26     来源: 中国网    作者: 邢晓英   



   生活在城市中的你,能否想象到4000年前,远古先民的真实生活场景?远古时代,珠三角和上海还是一片汪洋;最繁华的城市是曲阜和洛阳,地位相当于今天的上海和北京;先民也避孕,他们会吃一种叫做蓇蓉(gǔ róng)的草……这些内容均出自近日出版的神话小说——《山海经密码》。

  《山海经密码》的作者阿菩,将中国最古老的经典《山海经》,还原成了一部长篇神话小说。

  在书中,阿菩以讲故事的形式,将4000年前远古先民真实生活场景,真切地还原在读者眼前。曲阜是远古时代最繁华的城市,那时叫空桑,是整个东方世界的经济、文化中心,地位相当于今天的上海。古代很多地名都可以望文生义,比如空桑,以桑为名,养蚕意味着有丝绸制造,丝绸在古代是奢侈品。当时的空桑,文明已经达到很高程度。

  现在我们习惯把中国分为南北,这其实是南北朝以后的格局。在这之前,中国一直都是东西对峙的格局,西边的中心是阳城,就是现在的洛阳、登封一带,是政治和军事中心,相当于今天的北京。西边板块代表人物是黄帝,以战车闻名,东方板块代表人物是后羿,以弓箭见长。

  阿菩说:“当我真正读懂了《山海经》,我被4000年前我们先民所生活的奇妙世界深深震住了。《山海经》所包含的神奇密码,关于神话的、地理的、医药的、动物的、植物的……绝对是你无法想象的。那段时间,我整个人都沉迷在《山海经》里面,脑子里经常会幻化出《山海经》中出现的神兽。” 作者介绍说,上古时代我国的山河大地、鸟兽鱼虫和今天都大不相同,怪兽横行霸道,神仙翻江倒海……我们的祖先不但要与天斗、与地斗、与形形色色的怪兽斗,还要参与氏族间、国家间的残酷战争。本书将带您重返那个远古战场,和那些古老的英雄(他们如今已是神话人物)一起,游历《山海经》中的蛮荒世界,您将遇到后羿的子孙、祝融的后代、看到女娲补天缺掉的那块巨石、您将经过怪兽横行的雷泽(今天的江苏太湖)、战火纷飞的巴国(今天的重庆),直至遭遇中华文明蒙昧时代最原始、最神秘的信仰。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢