即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  书讯  > 正文

余秋雨散文集 《雨夜短文》出版

2019年04月11日 09:11     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  

  近日,余秋雨首部短篇散文集《雨夜短文》由天地出版社出版。该书是余秋雨继20多年前出版《文化苦旅》《山居笔记》等“文化大散文”之后,又一部全新的散文作品集,也是他的首部短篇散文集。在新书中,余秋雨将自己的阅历、感想、智慧浓缩在一篇篇笔调轻松又有分量的小篇幅散文里。

  全书分上下两部分,上部分“万里入心”,不仅是苦旅足迹遍布四海的余秋雨在空间上的抓取和思索,更是一位年逾七旬的长者在回望人生旅途时的感悟与警醒。下部“文史寻魂”延续了余秋雨式写作风格,从《诗经》《庄子》《史记》到唐诗、宋词、元曲、戏剧、小说一一说来,话虽不多,却提领了最精要的核心内涵与最关键的人文精神。用余秋雨的话说“在做一个艰难的实验,那就是用短文撬起半部文学史。”



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢