即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《晋中考古文集》出版

2021年02月19日 10:03     来源: 国家文物局    作者: 周俊芳 崔晓东   
国家文物局 · 周俊芳 崔晓东  |  2021-02-19 10:03

  从2017年策划立项,历经三个春秋,由原山西省晋中市考古研究所编纂、三晋出版社出版的《晋中考古文集》于2020年12月发行。

  在三年多时间里,编辑团队集众家之长,理历史脉络,充分展示了从20世纪50年代开始至今,晋中文博工作者凝心聚力、薪火相传的考古成果,展示了晋中市历史文化的博大精深和独具特色。这是迄今为止,晋中市最完整的考古研究资料库。为编纂这套书,整个编辑团队利用业余时间,从扫描、绘图、校对、编辑到排版、装帧、校色、印刷,不辞辛苦,不计得失,克服重重困难,数易其稿,终于完成。通过《晋中考古文集》,读者看到的是晋中历史的发展脉络,是晋中遗址的细节研究,是文化传承的重要承载。文博人看到的是一代代学者的旁征博引,严谨考证,更是继续研究的资源宝库。

  《晋中考古文集》为16开精装本,分上、下两卷,有正文1201页,文后有彩色图版132版。收录了晋中市自新中国成立以来70年间的考古资料及相关研究成果,资料来源为国内各类图书、期刊、会议论文集、学术论文集、报纸等刊发的有关晋中考古的发掘报告、简报、报道和研究论文。上卷为资料集,收录考古调查、新发现及发掘简报等79篇;下卷为研究集,收录考古相关研究论文87篇。所收录文章均最大程度保持原貌,部分篇目有幸经作者重新修订,增加了文集的学术价值和出版意义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网