即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《月光落在左手上》余秀华的第一本诗集

2015年02月27日 04:39     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   


 书名:《月光落在左手上》

  作者:余秀华

  出版:广西师范大学出版社

  《月光落在左手上》是余秀华自己的第一本诗集,这本书从余秀华近年创作的2000首诗歌中精选100余首,主题涉及爱情、亲情、生活的困难与感悟,生活的瞬间的意义等。

  余秀华成了“网络红人”,不少媒体给她贴上了“脑瘫诗人”的标签,并从她的诗歌作品中,挑出一首《穿过大半个中国去睡你》来对她的创作轨迹进行切入,以博取更多的眼球。拿别人的身体来说事儿,是多么冷漠,相比之下,谁更不健康?请让诗人回归自己内心的美好。出版社适时推出她的诗集,这一切看似完美得水到渠成。

  在微信朋友圈里,忽然某一天一个诗人成了转发事件。因为这位诗人是农民,是从小脑瘫的女农民,于是,在众多她写过的诗里,好事者特别拎出了她写的一首《穿过大半个中国去睡你》为公众号标题,赢得了高转发率。

  传播是件让人嫉妒的事,很快当年“下半身诗人”的领军人物后转行做出版的沈浩波就发声了,写了篇长长的评价:“仅就诗歌而言,余秀华写得并不好,没有艺术高度。这样的文字确实是容易流行的。这当然也挺好,只不过这种流行稍微会拉低一些诗歌的格调。不过再怎么拉低,比起轻浮的‘乌青体’来,总还算不上丢人败兴。”关于诗歌的审美各有各的说法,就像绘画一样,有人就是认为满墙血渍到处残肢是现代艺术,而有人认为绘画首先要给视觉和心灵带来美感。

  我更喜欢余秀华的诗,从诗歌本身出发,我看到了简短文字铺陈的美妙,每一个字都像针一样扎下去,久了便成就了一幅十字绣。

  我认真读了她的每一首诗,文字还原了诗人内心的意境,如果我写诗,真的未必如她。于是我在朋友圈里转发了余秀华的诗,说我看到了最真挚唯美的表达。很快,朋友就有了回复:“依据脑残诗人遭追捧的事实,如果你的智商高于40一般就别再写诗啦,没啥前途。”而另一位朋友表达的则是,“余秀华写的诗让我更深刻地认识到,对美对情感对尊严的追求,根植于人性的最本源,无关身体或智力的障碍,我们必须要感谢这个特殊的群体,让我们更好地体识生命与人性的本质”。

  我更愿意沉浸在诗歌里,为她生命里的诗意轻轻鼓掌。再多的磨难也阻挡不了内心对美好的表达,那是我们灵魂的后花园。难道身体残障就要被质疑被诟病吗?

  余秀华的诗集由两个出版社很快分别出版了,几乎跟微信转发同步进行。我问编辑,这是不是炒作?编辑说“真不是”。所谓无巧不成书,无论是否成为营销手段,这并不妨碍阅读的兴趣。已经很久没看到这样的诗了,已经很久没有那么多人同时为诗集期待了。一位农村妇女却让我们在字字珠玑间展开了难能可贵的想象。

  余秀华说:“于我而言,只有在写诗歌的时候,我才是完整的、安静的、快乐的。其实我一直不是一个安静的人,我不甘心这样的命运,我也做不到逆来顺受,但是我所有的抗争都落空,我会泼妇骂街,当然我本身就是一个农妇,我没有理由完全脱离它的劣根性。但是我根本不会想到诗歌会是一种武器,即使是,我也不会用,因为太爱,因为舍不得。即使我被这个社会污染得没有一处干净的地方,而回到诗歌,我又干净起来。诗歌一直在清洁我,悲悯我。”《月光落在左手上》一书从余秀华近年创作的2000首诗歌中精选100余首,主题涉及爱情、亲情、生活的困难与感悟、生活瞬间的意义等。

  学者、诗人沈睿说:“我觉得余秀华是中国的艾米丽·狄金森,出奇的想象,语言的打击力量,与中国大部分女诗人相比,余秀华的诗歌是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”

  《诗刊》编辑刘年则评价,一个无法劳作的脑瘫患者,却有着常人莫及的语言天才。

  “诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”

  晚安,横店

  ■ 余秀华

  快四十年了,我没有离开过横店

  横店尾部很轻的方言,如风线下沉

  一个人就是一个下沉的过程,

  包括庄稼,野草,兔子

  和经过村庄的云

  沉到地上,渗进泥土,悄无声息的

  我不能说爱这寂静,

  和低于一棵狗尾巴草的宿命

  一棵桃树开花,凋零,结果

  一片庄稼生长,开花,结果,收割

  这些一年年轮回,让我有说不出的疼痛

  越来越沉的哀伤

  在这无法成眠的夜晚,风在屋檐盘旋

  而我落在这里,如一盏灯关闭的瞬间

  我口齿不清地对窗外的田野说一句:

  晚安

  今夜,我特别想你

  但是,夜色和大地都如此辽阔,而我

  又习惯被许多事物牵绊。

  整个下午我在熬一服中药

  我偷偷把“当归”摘出,扔掉

  ——是远方的我走过来,撞疼了我

  夜色里总有让我恐惧的声音。

  而我心有明月

  ——即便病入膏肓,我依然高挂明月

  它让我白,让我有理由空荡

  让我在这个地图上找不到的村庄里

  奢侈地悲伤

  只是一想到你,我就小了,轻了

  如一棵狗尾草怀抱永恒的陌生摇晃

  我无法告诉你:

  我对这个世界的对抗和妥协里

  你都在

  所以我还是无所适从

  无法给这切肤之痛的心思一份交代

  只是一想到你,

  世界在明亮的光晕里倒退

  一些我们以为永恒的,包括时间

  都不堪一击

  我哭。但是我信任这样的短暂

  因为你也在这样的短暂里

  急匆匆地把你土地的一平方米

  掏给我

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢