即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《做最好的警察》:一位老警察的心里话

2013年12月20日 01:43     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 玄小村   


《做最好的警察》。  

  作者:贾谊

  出版社:北京出版社

  出版时间:2013年9月

  ——推荐人——

  内蒙古作家协会会员,赤峰市公安局某支队政委,赤峰公安文联副主席、秘书长兼作协主席玄小村。

  ——内容简介——

  什么是“最好的警察”?不同的警察有不同的答案,不同的群众也有不同的看法。贾谊最近的新书《做最好的警察》回答了这个问题。作者从“是什么、为什么、怎么办”几个层次,向青年警察阐述了警界人所关心的问题,指引青年警察在为人民服务的历程中,提高自身业务水平和精神境界,使自己在职业生涯中迈上一个新的台阶,更大地实现人生价值。

  ——推荐理由——

  此书是一本励志书。作者用坦率而真诚的语言,把自己多年的观察和思考与读者进行交流。通过对一些问题、观点、道理的表述,回答了警界人生遇到的一些问题。作者写作形式自由,串起来可以成书,散开来也可独立成篇。忠言而不逆耳,浅显而不流俗。一些箴言警句信手拈来,直入心扉,抚摸、触动读者内心最柔软之处。说的是实话,而听起来娓娓入耳,接地气,好读,易懂。

  贾谊从警40余年,他把对警界的眷恋、对战友的真情化作文字流诸于笔端,告诉读者,特别是年轻警察,要时刻把握自己,在逆境中要坚持启程,在顺境中保持清醒。要经常掂量掂量警徽的分量、想一想警察的责任。

  ——读后感——

  捧着贾谊的这部散发着淡淡墨香的新书,我想,在这个被许多人称为“做好警察不容易”的时代,还有人愿意做好警察吗?答案是肯定的,因为我就想做好警察,而且我自信这个答案代表了绝大多数的警察。

  做最好的警察,做起来很难,说起来也并不轻松。《做最好的警察》这本书其实只写了两个字,一个是“说”,一个是“做”。“说”是认识,是前提,是思考;“做”是行动,是作为,是实践。迄今为止,在警界内外还没有一个人能给“最好的警察”下个定义,就更别说怎样去“做”了。

  这本书,我最欣赏的是作者对“什么是最好的警察”的认知。作者从警察的属性和警界道德说起,谈了忠诚、为民、执法、仕途等等,一路谈来,其语言时而如涓涓细流,平和舒缓;时而似波澜起伏,真情涌动。作者认为,最好的警察应该是理性的。首先对社会负责任,政治上要坚定,其次才是业务上要精通、执法上要公正、生活上要严谨等。作者讲到“为民”时认为,为个体群众做好每一件具体的事,就是警察具体的“为民”。最好的警察也不是没有瑕疵,但瑕不掩瑜,正是因为有些许瑕疵,才呈现出最好的警察真实之美。作者还告诫我们,好警察不耍小聪明,而展大智慧。

  这本书,我最喜欢的是作者对“怎样做最好的警察”的阐释。警察必须热爱自己的职业和事业,爱岗敬业还要谨慎从业,爱岗敬业还要有“爱”的能力。警界不待见虚伪,警界更不容忍狂妄。对最好的警察要“实干”的问题,作者的阐释是,“实干是付得起的辛苦,经得住的煎熬,受得了的磨炼。一个警察在工作上,如心不在焉,马马虎虎,则理无可恕。你可以敷衍他人,也可以敷衍工作,或者说敷衍一切,最终到头来会发现,你敷衍了自己”。对警察执法要公正问题,作者的阐释是,“警界是创造公平的地方。每个警察都应该把执法当做圣殿。当警察进入圣殿时,心中要无比虔诚;走出圣殿时,心胸应无比敞亮”。

  这本书,最吸引我的还是作者对“做最好的警察”不要“出事”的告诫。当警界传统的文化观、价值观受到拜金主义、享乐主义严重挑战,此时的你,应该怎么办?本书可以给你提供一个选项答案。在书中,作者告诫青年警察不要在戒律上出事。书中写道:警界一生,戒律与纪律无时不在、无处不有。不愿意被戒律、纪律约束的人,永远也当不了好警察。作者告诫青年警察不要在“勇敢”上出事。他说,“鲁莽”不是勇敢,“畏惧”不是懦弱。警察生命如舟,载不动太多的物欲与虚荣。因此警察要有畏惧之心。作者告诫青年警察不要在享乐上出事。他指出,警察要居安思危、处乐思忧。对吃苦的习惯不能轻言放弃,对奢侈的享乐不能过度追求,对纪律与制度不能肆意破坏,尤其不能支持荒唐与腐败的逻辑。作者还告诫警察千万不能给警徽和自己的警察身份“跌份儿”。

  此书最大的特点是置身警界,贴近警察,感悟生活,写出了许多警察要说而没有说的心里话。该书文字如行云流水,不事华丽与技巧,不求奇幻与险峻,但却劲道十足。字里行间处处是真情的表露,是爱心的表白,这无疑是一位老警察的一份大情大爱。

  ——精彩摘录——

  中国警察有多重属性,其中人民性是根本属性。中国正处在社会转型时期,警察权的扩张,尤其值得警惕。

  现代警察要从中国文化传统中取其精华。试问,一个警察如果连父母都不孝、不爱,还能指望他去爱祖国、爱人民吗?

  好马出在腿上,好警察出在嘴上。会说得心中有,会说得靠锻炼。会说,不是空谈,空谈误国。说要说在当口上,说要说在人心里。

  警察的廉洁是对生活不挑剔,对欲望不放纵。寒不改叶绿,暖不争花红,富不行不义,贫不起贪心。坚守廉洁要有志气和勇气,也要有士气和骨气。

  你可能没有当警察的天分,但你却有了当警察的缘分,时间一久,你就与警察职业有了情分。此时,你应当守住警察的本分,无论何时何地,绝不让自己的警徽蒙上灰尘,也绝不给警察身份跌份儿。忠诚就是警察的人格、警察的本分。

推荐阅读:

派出所手头紧缺钱花 三男子组团租车偷鸡鸭

女警曝张成泽被处决前 金正恩强令姑姑离婚

文化李肇星谈写诗:为了偷懒 所以开始写诗

经侦机构“提前”观看《私人订制》 被疑内幕交易

保安罗马教皇自曝年轻时当过夜店保安


欢迎关注中国警察网女警
_文化官方微博:新浪 腾讯




责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢