即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

长篇探案犯罪侦破小说:沙粒作证

2013年09月25日 11:00     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   


《沙粒作证》封面图。  

  书名:沙粒作证

  作者:程琳

  出版:群众出版社

  作者简介:

  程琳,现任中国人民公安大学党委书记、校长。一级警监。《沙粒作证》为作者的第一部长篇探案犯罪侦破小说。

  内容简介:

  固城电机厂的接班红人,经副厂长介绍,与自己并不相爱的人结了婚。但他仍然暗恋着自己师傅的女儿,并使她有了身孕。

  为了减去她的纠缠和痛苦,也省去和她的事万一暴露毁了自己的前程,他必须和她结婚,必须和妻子离婚;可这样就必然得罪副厂长,必然影响自己的前程。他无计可施,最终竟选择了连环杀人灭口,使自己走向了万劫不复的罪恶深渊。

  他永远无法料到,自认为永远消失的罪证,竟会奇迹般地出现在侦查人员手中。

  书评:

  程琳长篇小说《沙粒作证》以20世纪80年代我国改革开放初期的社会为历史背景,以公安机关侦破一起荒野无名碎尸案为叙事主线。该小说虽然以公安侦破小说形式出现,但非常重视小说典型环境的营构,尝试在“双重”文化背景下展现正反双方主要人物的心路历程,增强人物形象的真实性、丰富性和生动性,有意识地拓展公安侦破小说的思想意蕴。

  书摘正文:

  林洪山迅速登上山梁,站在尸坑边环顾四周。尸坑在一十连绵起伏的小山梁上,上面堆着一个连一个的小沙丘。站在让梁上,东南方向约零点六公里处依稀可见象山火车站;往北丝零点五公里是汽车公路;象山乡在西面一公里许;南面则是结延的山梁,两公里外才有一个村庄。现场地处偏僻,到现场只有一条行人很少走的羊肠小道。中心现场是一个长方形的工坑,由于时间较长,坑壁已被风雨侵蚀和狗破坏了。坑的边沼已秃塌模糊,坑内只有零星的碎骨和粘满泥沙的衣服碎片.

  侦查员张雄看到现场被破坏得这么严重,骂道:“这些该死的臭狗,把现场撕啃成这样!”

  “可是,你别忘了,是狗通知咱们的老何来报案的呀!”林洪山蹲下身一面和侦查员王青峰、张雄他们把那些衣服碎片一片一片地捡起来,一面皱着他那双剑眉沉思着。

  张雄从中国人民公安大学毕业不久,他从教科书上看到的犯罪现场都是有条理的,可眼前的现场都是乱糟糟的,不知从何人手。在来现场的路上,他竭力回忆着书本上写的和老师讲的碎尸案特点,侦破步骤方法,盘算着如何侦破这起案件。毕业后他出过几起杀人案现场,但还未见过碎尸现场,这次机会来了,一定要显显身手。原本估摸着这个现场痕迹物证一定会不少,谁知现场并没有发现什么重要的痕迹物证。望着这凌乱不堪的现场,他心里烦躁着急起来:“林科长,这案子现场尚无尸体可查,只有一些烂碎布条,又无苦主告发,搞得我们老虎吃天——不知从何下嘴,弄不好我们会竹篮打水一场空。”

  王青峰手里拿着一条被狗咬烂了的人造革裤带边走边说:“我在坑四周转了好几遍,只在坑北九米处发现了这个宝贝。唉,这次真倒霉。”说完,他坐在坑边上,垂头丧气地摇摇头。本想这案子肯定有搞头,趁此大干一番,搞出名堂来,谁知是这么一个破案子,弄不好都得栽了。唉——他长叹了一口气。

  林洪山看到张雄和王青峰一脸沮丧样儿,心想着士气可鼓不可泄,便说,“怎么还未冲锋就败下阵来。案件现场是千奇百怪的,关键是我们如何发现痕迹物证,如何分析利用有限的痕迹物证为我们的侦查破案服务。现在总还有这个尸坑,只要我们仔组寻找痕迹物证,深入细致地勘查,终能查出凶手。”

  张雄和王青峰抬起头,睁大了眼睛。

  “这个现场有搞头?”王青峰疑惑地问。

  “有没有搞头,就看你们的了。”

  “看我们的?”张雄和王青峰你望望我,我看看你。

  “要干好任何事情,首先要打好基础,现场勘查就是我们侦查破案的基础。眼前的这个白骨现场,如果是起凶杀案,对我们来说可能是一起棘手的案子,因为我们至今还未发现能证明死者身份为男性、女性的物证来,显然这起案子难度很大,可我认为越是复杂的案子,侦破起来才越有意思。这个案子能不能破得了,关键就看你们今天的现场堪查得怎么样。”

推荐阅读:

派出所17岁少年半夜猥亵女子 岂料老公同睡一张床

女警金正恩妻子李雪主背景揭秘 父为飞行员

文化前妻指汪峰婚后不忠 哺乳期提离婚引质疑(图)

经侦地下钱庄内幕起底:80后庄主被称地下央行行长

交通长途卧铺车上强奸未成年少女 大巴乘务员获刑5年

保安揭秘明星们的北京豪宅 王菲家保安最严(图)

欢迎关注中国警察网女警_文化官方微博:新浪 腾讯



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢