即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

圣人请卸妆(含自序)

2013年07月31日 03:57     来源: 新浪读书    作者: 咪蒙   

  

  

    书名:圣人请卸妆:历史就是重口味

  作者:咪蒙

  出版:凤凰出版社

  平装: 240页

  正文语种: 简体中文

  开本: 16

  作者简介:

  咪蒙,文学硕士、专栏作者、媒体编辑,于韩寒杂志《独唱团》首期发表文章《好疼的金圣叹》。以恶搞历史、解构名人、颠覆常识为己任。想和庄子聊聊艳照门、听墨子讲讲小孔成像、跟李白一起研究黑社会、拜李清照为师苦学赌术。

  内容简介:

  杜甫,出身于主旋律公务员世家,小时候是五道杠,看《新闻直播》都会佩戴红领巾,觉得是国家大事。李白在文坛、黑道、皇宫、隐士圈都混得开,就是个会写诗的韦小宝。纪晓岚是性瘾者、清朝西门庆,一天不做五次爱会死。墨子是谢耳朵式的科学怪人,开创了一个高科技黑帮。郑板桥白天装穷叫苦做忧国忧民状,晚上花钱养男宠与美少年乱搞,在正人君子和猥琐大叔之间自由切换。

  说屈原是gay,爱慕楚怀王,有人说,怎么可以污蔑爱国文人!说辛弃疾嫖娼,有人说,怎么可以污蔑爱国诗人!说李清照好赌,有人说,怎么可以污蔑爱国词人!不过,偷偷说,爱国和嫖娼、好赌、搞gay不冲突啊!

  嘘!

  圣人24小时滚动伟大,好人365日天天崇高,让人毛骨悚然。我们不可以讲伟人的坏话,因为他们都完美无缺,吃饭睡觉都是表率,至死还保留着守宫砂。

  作者自序:

  圣人不死,大盗不止

  “圣人不死,大盗不止。”

  庄子这家伙,说的话都长得像病句。他的业余爱好就是吃饭睡觉骂孔子。他讨厌儒家的势利和伪善,在他看来,天天讴歌英雄、推崇圣人的社会,就是病态社会。把人分成三六九等,有圣人,就必然有大盗,二者相生相克,甚至可能互相转换,不泯灭这种人为差异,谈什么仁、什么礼,都是瞎扯淡。

  冯友兰说,中国哲学家推崇的最高境界,是内圣外王。还有什么比人格和权力双双抵达最巅峰更为完美的呢?虽然用肉眼都能看出,这意淫存在着鲜明的悖论。于是,聪明的统治者发明了简单易行的方法,把内圣外王的前后秩序轻轻一换,直接通知大家,外王,必然内圣,这条法则跟地心引力一样不容置疑,谁不信,谁就是找死。王道成了霸道,玩的是以德服人、以德吓人、以德杀人的治国套餐。

  “存天理、灭人欲”是圣人的口头禅,但清代牛逼哲学家戴震就站出来,直指这不过是骗人的把戏,灭了老百姓的小欲,成全统治者的大欲;灭了老百姓的小私,成全统治者的大私。最可怕的,是圣人和大盗两位一体,所到之处,非死即伤,详情参见文革。

  比起大盗,圣人更违背人性。庄子提出的解决方案很现代,不就是大道面前众生平等嘛。大道,就是老庄版的上帝,道生一、一生二、二生三,三生万物。道,就是万事万物他妈,简称造物主。庄子的意思是,道对每一个孩子都一视同仁,灭等差,齐物我,把什么高低、贵贱、得失、贫富等傻逼价值观,一脚踢飞。

  咦?庄子在说什么?风好大,我们听不到啊听不到。

  迄今为止,我们都当庄子是放屁,百折不挠地活在圣人的时代,配合官方一次次造神。

  我们不可以讲伟人的坏话,因为他们都完美无缺,吃饭睡觉都是表率,至死还保留着守宫砂。

  我们也不可以质疑英雄的言行,因为他们打出的喷嚏是矿泉水,拉出的屎都是工整的圆柱体。

  我们也不太挑死人的毛病,因为中国人热爱死人,“死者为大”,这话本义是对死者的尊重,但很多时候发展成对死者的美化。人一死,道德层面自动升级,普通的成了美好的,美好的成了崇高的,崇高的成了不朽的。



责任编辑:张晶
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢