即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

明清坤宁如何“不宁”

2013年07月31日 11:01     来源: 新浪读书    作者: 阎崇年   

  

  书名:大故宫2

  作者:阎崇年

  出版:长江文艺出版社

  作者简介

  阎崇年,著名历史学家,央视《百家讲坛》主讲人。为央视《百家讲坛》主讲“清十二帝疑案”、“明亡清兴六十年”、“康熙大帝”和“大故宫”系列讲座,在国内外引发强烈社会反响,被誉为《百家讲坛》的“开坛元勋”。

  内容简介

  从后宫的级别可以看出,后妃各个级别之间待遇差别巨大,例如皇后的待遇中,每年有银l000两,每日可用猪肉166斤…….而排在妃嫔后位的常在每年只有区区50两银子,每日猪肉仅有5斤,而各种用度在《大故宫2》中一一列出,悬殊差距历历在目。这就促使后妃们拼命争宠,因为只有皇帝才可以提拔自己,才可以让自己怀孕、生龙育凤。

  书摘正文

  坤宁宫作为皇后的正宫,主要的特征,应是一个字——“安”,安宁、安康。但明清五百余年的坤宁宫,却是“坤宁不安”、“坤宁不宁”。何以见得?举明英宗正统帝钱皇后、明世宗嘉靖帝四位皇后和清穆宗同治帝阿鲁特氏皇后为例,看坤宁宫是怎样不安、不宁的。

  一、正统皇后

  明朝英宗正统帝是在北京故宫坤宁宫里,第一位举行大婚典礼的皇帝。他的皇后自然成为坤宁宫第一位从大明门中门坐轿抬进来的主人。

  明英宗朱祁镇(1427—1464年),祖父是洪熙帝,父亲是宣德帝,明史有“洪宣之治”的美誉。但是,洪熙帝在位一年(实际在位仅八个月),宣德帝在位十年,都时间不长。这个时期,经过元末明初的战争,尤其是经过“靖难之役”的战争,破坏很大,民生凋敝,需要休养生息,不要再去折腾。洪宣时期,社会稳定,生产恢复,文化发展。这个时期的手工艺品,如宣德炉、宣德青花瓷,都是极为有名,极为罕见,极为精细,极为珍贵的文物。

  宣德帝38岁离世,他的嫡长子朱祁镇9岁(虚岁)便继承皇位。朱祁镇是明朝第一位在坤宁宫大婚的天子。他的皇后钱氏有一段故事。

  明英宗皇后钱氏(?—1468年),江苏海州(今江苏省连云港市)人。正统七年(1442年),立为皇后。钱皇后有件事情被《明史》称赞。中国帝制时代,皇后娘家被称为“外戚”。女儿一旦为皇后,娘家人便鸡犬升天。汉、唐的外戚之祸,真是史不绝书。明英宗考虑钱皇后娘家身世单微,要封给侯爵——公、侯、伯、子、男的第二等“侯”,尚不是第一等“公”,钱皇后几次逊辞,结果始终没封。所以,《明史?后妃传》说:“故后家独无封。”在整个明朝历史上,皇后家“独无封”的,只有钱皇后家。但是,钱皇后有八件不幸的事。

  一是日夜哀泣。英宗被俘期间,“夜哀泣吁天,倦即卧地,损一股。以哭泣复损一目”。(《明史?后妃传》卷一百十三)她昼夜哭泣,哭瞎一只眼,而且长时间坐在凉地上哭,又损伤一股——可能是一侧股骨头坏死吧!

  二是倾囊赎君。“英宗北狩,倾中宫赀佐迎驾。”明英宗被蒙古瓦剌部首领也先俘虏后,要花钱赎回。钱皇后将自己全部私房钱拿出来资助。

  三是耐心劝慰。明英宗放归后,住在南宫(今南池子一带),心情不好,她“曲为慰解”,耐心劝慰、开导失意的夫君。

  四是中年丧偶。明英宗38岁病故,钱皇后年轻守寡。

  五是徽号之争。明英宗死后,周贵妃儿子朱见深继位,是为成化帝。他的生母周氏自然为太后,钱皇后也应上“太后”尊号,但成化帝生母不同意。几番折腾,才获徽号,很不顺利。

  六是同葬风波。明英宗临死前,遗嘱钱皇后“与朕同葬”。但钱太后薨,周太后(周贵妃)不予同意。成化帝把球踢给大臣们讨论,自然有拍周太后马屁的,有坚持朱明家法的,上下反复,意见不一,竟然闹到“吏部尚书李秉(山东曹县人)、礼部尚书姚夔(安徽桐庐人)集廷臣九十九人”相争,甚至于“百官伏哭文华门外”。成化帝请示周太后,还是不同意。皇上不答应,群臣就跪在地上不起,“自巳至申”三个多时辰,大约六到八个小时,周太后才勉强同意让钱太后同葬裕陵(《明史?彭时传》卷一百七十六),但事情还留个尾巴。什么尾巴呢?

  七是冥间阻隔。明英宗裕陵埋葬三位遗体——明英宗、钱皇后和周皇后(周贵妃)。钱皇后虽然对明英宗蒙难时有特殊功劳,但没有儿子;周皇后虽然为妃,但生个儿子继承皇位。周皇后(周贵妃)对钱皇后,不但在生前,而且在身后,仍然“争宠”。死了怎么“争宠”呢?明英宗的棺椁两侧,左侧圹穴安放钱皇后的棺椁,右侧圹穴是预留安放周皇后(周贵妃)的棺椁。周太后(周贵妃)坚持钱皇太后棺椁的圹穴要隔开数丈,并要“窒之”——不通,堵塞,而自己棺椁的圹穴要与明英宗的棺椁之间相近相通。

  八是不设牌位。在奉先殿祭祀,周皇后(周贵妃)安设牌位,钱皇后不设牌位。

  钱皇后虽是第一位从大明门坐花轿抬进坤宁宫的正宫皇后,却遭受到八大不幸!显然,这不是个案,嘉靖帝几位皇后的命运又是一个例子。



责任编辑:张晶
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢