即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

1982年刘华清上任海军司令为何称“无话可讲”

2013年05月03日 10:07     来源: 凤凰网    作者: 施昌学   

  本文摘自:《海军司令刘华清》,作者:施昌学,出版:长征出版社

  李耀文对会场呈现的这种氛围很是满意。作为一位颇具人格魅力与领导才华的经验丰富的政治委员,他深谙人和、心齐、气顺的重要性。特意召开今天这个欢迎新司令的干部大会,就是要营造一种气场,让新班子从上任第一天起,就拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,给人以团结的新形象、实干的新形象、奋进的新形象,开创人民海军现代化建设的新局面。

  而要开创海军现代化建设的新局面,必须有一位懂得现代化海军的司令员。这就是李耀文恭迎刘华清的非情感的纯客观的至理性的心声。就任海军政治委员两年间,他已深深感到海军作为一个现代化战略军种的复杂性与特殊性。

  李耀文是1980年10月29日,由国防科委政治委员调任海军政治委员的。在不到两年的时间内,海军政治委员三度易人。1979年2月7日,原中共中央政治局委员、海军第一政治委员苏振华突发心肌梗死,猝然逝世。2月12日,叶飞临急受命,由交通部部长调任海军第一政治委员。1980年2月,共和国首任海军司令员萧劲光结束长达30年任期,当选全国人大常委会副委员长,叶飞改任海军司令员,李耀文继任海军政治委员。

  叶飞是一位功勋卓著的具有传奇色彩的开国上将。对于到海军工作,虽无心理准备,但叶飞还是激奋不已。“归队了嘛!”在海军机关举行的欢迎大会上,他豪情满怀立下军令状:“第一年做不好,情况不熟,大家要谅解;第二年做不好,就要批评;第三年再做不好,说明我不称职,就应该打起背包走人。”“我就不信,海军比交通部还难治理!”叶飞曾不止一次用类似语言,表明他加速建设一支强大海军的心迹。在海军政治委员和海军司令员三年半的时间里, “他为海军革命化、现代化、正规化建设,为人民海军的发展壮大,倾注了大量心血,付出了艰辛努力”。叶飞心里清楚,海军的面貌虽然有了很大改观,但要完成邓小平提出的“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”的历史使命,还有很长的路要走,而此刻,已多次“报警”的身体令他心力交瘁、壮志难酬。卸任海军司令员后,叶飞上将也和萧劲光大将一样,当选全国人大常委会副委员长。

  正是基于两年多海军实际工作的亲身体验,李耀文对刘华清接任海军司令员表现出少有的热忱,较之局外人有着更大的企盼。早在军委物色考察海军新司令员人选时,他就拜托老资格的海军副政委方正平登门做“说客”,表明自己与海军新班子欢迎刘华清主政海军的积极态度。

  今天,在迎来期盼已久的新司令的那一刻,李耀文有一种如释重负的快感。此刻,他把自己当成了一位喜迎宾客的主人,欠起身子为刘华清调整好麦克风的角度,满面笑容目视会场,饱含激情地大声宣布:“欢迎刘华清司令员讲话!”

  礼堂内再次响起热烈的鼓掌声,一千多双眼睛同时聚焦在刘华清身上。

  刘华清环视了一下会场,看着台下军容严整的军官们。他们中间的大部分人都认识他,他也熟悉他们中的许多人。此刻,他们都聚精会神地注视着他,有些人还掏出了笔记本,准备记录他的讲话要点。他知道,大家都在期待一场鼓舞人心的、催人奋进的新任司令官的就职演说。

  然而,出乎所有人意料,刘华清习惯性地抬起手,摸了摸银白色的板寸头,扭头对李耀文说:“感谢大家的欢迎,今天无话可讲!”
 

精彩推荐:

港媒称中共高层多人曾当知青 知晓民间疾苦

500名公安文化骨干齐聚北京 大师授课

五月电视剧亮点频频 正剧PK偶像剧谁胜出

公安影视剧好剧频出 揭开警察的神秘面纱

【民警原创】五次大地震四位总理的情怀



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢