即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

红门英雄

2012年11月21日 01:34     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   

洪门英雄

作 者: 郭群
出 版 社: 陕西出版集团太白文艺出版社 
I S B N : 9787551301121
页 数: 280
包 装: 平装
出版时间: 2011-10-01
定 价: ¥ 36.00

  内容简介

  惊天爆炸、烈火金星!岁月可以湮灭无常灾难的阴影,但舍身忘死的英雄并没有远去。他们依然在赴汤蹈火,以鲜血和生命为代价,捍卫我们和平宁静的每一个日子;依然以青春无悔的伟岸身躯,抵御并化解一次又一次逼临我们的种种祸端与险阻! 他们的名字叫“铁军”。 这是一个出生入死的英雄群体,一支当之无愧的消防铁军。这里萦回着贺军胜、别渭涛、罗利智等烈士英勇献身的千秋浩气,续写着贾西海、刘铭、江永木等众多英模平凡而感人至深的故事。使命、爱情、奉献、牺牲……英雄壮歌,感心动魄,可歌可泣。 他们是古都西安之干城,当代中国之骄傲。相信你读过《红门英雄》,一定会感同身受,心灵震撼,热泪横飞,从而得到人生价值与意义的深彻感悟与启迪。 因为,由于崇高而崛立凸现的神圣大美,毕竟是永恒不朽的!

  作者简介

  郭群,陕西淳化人。曾为军旅作家,1988年由兰空文艺创作组转业从警。中国作家协会会员、陕西省作家协会理事、陕西省公安文联副主席、公安部全国公安文联《警察文化沙龙·文学特刊》主编、《前卫·警察文学》总编。著有长篇小说《捍卫美丽》《天谴》《社区民警》《解救》,散文集《精致一个梦》《逃离魂灵》《心鸟》,长篇报告文学《东方地平线》《多情警察》《英雄有泪又何妨》《古都大猎围》《死结》,电视连续剧《西部警官》。小说《过去》被西安电影制片厂改编为电影剧本。

  媒体推荐

  读《红门英雄》,不禁热血沸腾而又热泪盈眶,英雄浩气扑面而来,让我心灵深度震撼。战斗的诗篇,浴火的青春。一部英雄的书,大义的书。

  ——公安部宣传局局长、全国公安文联副主席、著名作家武和平

  在我的印象中,郭群是个稳重、忠厚的警察,又是一个著述颇丰的作家,对公安干警生活有自己独特的体验,在公安文学创作方面,已成一方风景。

  ——中国作协副主席、著名作家陈忠实

  通过这本书,深刻了解了消防官兵无私奉献与英勇献身的精神,他们为自己、为消防事业树立了丰碑。作品传达了英雄情怀、社会正气、人与人之间的关爱和奉献等社会主流价值观。

  ——中国小说学会副会长、著名文学评论家李星

  读者评论

  浴火青春 《红门英雄》

  一个没有英雄的民族,是悲哀的民族;一个不崇尚英雄的时代,将是一个可怕和没有希望的时代!消防事业是一项十分危险的职业,消防官兵的每次灭火抢险,几乎都是在与死神交手。面对生与死的考验,血与火的洗礼,西安消防支队这个英雄辈出的战斗群体,他们无怨无悔、奋勇向前,表现出难得的淡定和从容。正像支队长、全国消防英雄贾西海所说,“火场就是战场,流血牺牲是常有的事,只要党和人民需要,就要挺身而出。”

  人民重于泰山,使命高于一切。《红门英雄》这部纪实文学,记录了慷慨悲壮的英雄业绩,集中体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,体现了忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,体现了恪尽职守、严格执法的职业品质,体现了牢记宗旨、无私奉献的高尚情操,体现了不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的革命英雄主义精神,也体现了执法为民、一心为公的理想追求和思想境界。

  生存危机,危机四伏,用一句话形容,不知会不会有人指责我耸人听闻,或故弄玄虚——我们时时刻刻,就像“坐在火山口上”!电、气、水、暖,管道纵横,带着高科技的骄人成就,走进了千家万户。也把随时随地人为的可能灾难,如影随形,强加在每一个家庭和它的成员的头上。你听,街上又传来了匝地而起的火警笛鸣,尖啸而又凄厉,一声紧过一声……每当此刻,我都会为之惊悸,内心抽搐。接着,我就会不由自主,想起“赴汤蹈火”一词,想起那些护佑生命的日夜坚守,捍卫“活着”自觉或不自觉的行动,以及为此而不懈奋斗的勇士……

  我想起这样一场演出。2007年9月12日,由公安部全国公安文联张策秘书长率领的公安部“公安文化基层行”文艺小分队,在西安工业园消防中队,为西安市公安局消防支队慰问演出。

  演职人员一走进场地,不由得就被震惊了!


责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢