即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

金盾文学奖:《字里乾坤——文检泰斗贾玉文破案实录》

2012年11月19日 01:17     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   



作者:张洪兴 蔡咏梅
出版社:华文出版社
出版时间:2011-4-1
页数: 220
定价: 28.00元
ISBN: 9787507533699

  内容简介

  《字里乾坤——文检泰斗贾玉文破案实录》讲述了中国文检泰斗贾玉文教授致力于文检工作五十余年所经历的精彩文检案例。建国初有人伪造周恩来总理签名进行经济诈骗,正是在文检工作人员的努力下,此案迅速破获,此后中国的文检学逐渐走向成熟,贾玉文教授的文检足迹也几乎遍布中国。其中既有破获“第三者”破坏婚姻的民事案,也有伪造欠条妄图勒索、伪造印章、政府文件、商业合同等进行诈骗的经济案,更有寄恐吓信给省委书记、报复杀害公安人员家属、绑架勒索等刑事案。当然其中最令人瞩目的还是参与了号称“亚洲女首富”的龚如心与其公公王廷歆高达400亿港币的巨额遗产纠纷案的鉴定工作,并代表龚方出庭作证,最终以出色的文检报告帮助龚如心赢得遗产。

  贾玉文教授的文件柜里是一份份的鉴定书,背后却常常是一个罪恶的故事、残酷的真相、血淋淋的现实。因此他常常告诫自己的学生,要认真对待鉴定书上的每一个字。因为每一份鉴定书都可能决定着一个人的生死、一个人的荣辱、一个人的命运。

  作者简介

  张洪兴,山东沂源人,文学博士、博士后,曾任淄博市第七中学语文教师,中国刑警学院办公室秘书、副主任、副教授、二级警督,现为东北师范大学文学院副教授,在《光明日报》、《社会科学辑刊》、《人民公安报》等报刊杂志发表各类文章近百篇,著作3部。

  蔡咏梅,吉林长春人,文学硕士,东北师范大学在读博士生,曾任《辽宁日报》社记者,现为中国刑警学院宣传部副处长、副研究员、二级警督,在《光明日报》、《科学社会主义》、《人民公安报》、《辽宁日报》等报刊杂志发表各类文章数百篇,参编教材2部、其他合著2部。

  目录

  引言

  第一章 梦回三国

  古今中外,凡是有人群聚集的地方,正义与邪恶都相互伴生。或许正因为有了恶的因素,才促进了人类文明的进步与发展。文字的产生,标志着人类的文明进入一个全新的阶段,但是与文字相关的犯罪行为也相伴而生。汉字,作为一种方块字,是世界上最富才情的文字,它承载着中华民族的文化与传统。但一些肖小之辈也利用这些美丽文字满足自己鄙薄的欲望。魔高一尺,道高一丈,为了同这些犯罪分子作斗争,文件检验的各种手段以及近现代史上的文检学应运而生。

  一·曹操的烦心事儿

  二·国渊的计谋

  三·中国文检史上的第一次笔迹鉴定

  四·他们为什么会犯罪

  五·中国的文检泰斗

  第二章 有人模仿周总理笔迹诈骗

  在文检学的历史上,我国虽早西方近千年运用笔迹鉴定的手段折狱断案,但受我国重道不重技文化传统的影响,文检学在古代并没有成为一种专门的学问。文检学成为一门系统的、由多种鉴定检验技术组成的学说,则是在新中国成立以后。受西方文检学影响形成的。

  一·有人模仿周总理笔迹诈骗

  二·张学良将军的手迹

  三·五次鉴定

  第三章 “第三者”的诱惑

  0、1、2、3、4、5、6、7、8、9十个阿拉伯数字,可谓是人们日常生活中接触最多的符号,是再平常不过的东西。但在贾玉文看来,它们却常常在办案时发挥意想不到的功效。

  一·学术交流

  二·十一名嫌疑人

  三·神秘的数字

  四·“神眼”贾玉文

  五·“第三者”的诱惑

  六·机关算尽

  七·曲终人散

  第四章 姨父的“眼泪”

  人们书写汉字时,由于神经系统动力定型的作用,会逐渐形成一种本人独有的书写特征。就如人的手纹、面貌特征一样,人的书写特征也是独一无二的.这就为笔迹鉴定提供了基础。

  一·省厅紧急求助

  二·外孙失踪

  三·金家报案

  四·姨父的眼泪

  五·“火眼金睛”

  六·审讯

  七·生儿生女

  第五章 恶灵

  贾玉文在办案实践中,不断丰富着他的笔迹鉴定的理论。镇远县“5·23绑架勒索案”给贾玉文很深的印象,罪犯孙长水用左手书写勒索信作案,试图蒙骗鉴定人员的眼睛,但最终难逃法网。

  一·女学生失踪

  二·一封匿名信

  三·“瓶装”的三个字条

  四·各种笔迹样本

  五·鉴定

  六·审问

  七·罪恶的阴谋

  八·害人害己



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢