即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

犯罪心理研究——在犯罪防控中的作用

2012年11月08日 02:34     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   

犯罪心理研究

作者: 李玫瑾
出版年: 2010-2
页数: 259
定价: 40.00元
ISBN: 9787811399448


     内容简介:

  
当人们每天打开报纸或打开电视看新闻时,经常有一类新闻会引起大家的普遍关注甚至震惊,那就是各种各样的刑事案件:街面上的抢劫,住宅内的侵害,滥杀无辜,还有弑亲案件……每当人们听到或看到这类案件报道时都会出现相似的疑问:作案人是怎样的人?为什么要这么做?他(们)出于什么样的心理?犯罪心理学就是研究这类问题答案的学科。

  寻找这类人的行为原因不仅仅是为了满足人们的好奇和求知的欲望,更重要的是我们能够发现如何减少或控制这类犯罪危害的途径。如果说,吃五谷杂粮的人难免会遇到疾病侵扰,防病保健是人人都需要的知识,那么,在社会生活中我们也难免会遇到犯罪现象的侵扰,因此,犯罪心理学的研究也是人人需要的知识。

  笔者从1977年上大学到1982年毕业,期间从未想到过自己将用一生来研究犯罪人和犯罪心理问题。当时唯一的理想就是要当一名教师,因为教师的工作需要不断地看书、思考……这恰恰是我从幼年起就喜欢的生活。于是,1982年1月我从中国人民大学哲学系毕业就来到了当时的中央政法干校,即现在的中国人民公安大学。

  我的职业生涯几乎与我国的改革开放同步。大概是十年动乱刚刚结束,又面临社会改革开放带来的转型背景,从我穿上警服那时起,社会上的犯罪问题就开始呈现较严重的态势。记得我工作的第一年是在县级刑侦局长班里当班干事,每天除行政工作外就是与局长们一起听课,有法律课、刑侦课等,同时还参与他们的学习讨论。一次讨论中,有位刑侦局长发言说:“为什么现在犯罪的大多是青少年?这些人年龄不大,却非常胆大和残忍,为什么?我们真的需要好好研究一下他们的犯罪心理……”那时,别说我们学校,其他各大学也没有人专门从事犯罪心理研究。

  作者简介:

  李玫瑾,1958年生,祖籍上海。1977年就读于中国人民大学哲学系。1982年1月至今在中国人民公安大学执教。目前系中国人民公安大学教授,研究生导师。中国警察协会学术委员,中国青少年犯罪研究会副会长,中国心理学会法制心理学专业委员会副主任等。主要研究领域:犯罪心理学,未成年人违法犯罪心理研究,侦查中犯罪心理画像研究。涉猎课题还有:中国现阶段犯罪问题研究,有组织犯罪心理研究,城市犯罪与综合治理研究,公安社会心理调查研究,犯罪高危人群研究,家庭暴力研究等。

  目录:

  
1 犯罪防控

  2 谁在犯罪

  3 心理研究

  4 危险人格

  5 反社会人格犯罪解析

  6 犯罪人格犯罪解析

  7 缺陷人格犯罪解析

  8 危险心结

  9 意结类犯罪心理

  10 知结类犯罪心理

  11 情结类犯罪心理

  12 异常犯罪与刑事责任能力

  13 犯罪防控的策略

  后记

  作者专访

  为罪犯心理画像:访“中国犯罪心理画像第一人”

  上世纪50年代,美国联邦调查局的一些警官认为,在侦查过程中和犯罪人打交道,应该研究犯罪人的行为规律和心理规律,于是他们申请了一个项目,有计划地系统地对在押犯人的心理和行为问题进行调查。在这方面,他们有一个优势,就是很多人被判刑之后,在相当长时间内不执行,有时案子从审到执行要拖几十年,于是在这期间,研究人员就发现和掌握了大量犯罪人心理和行为的规律。


  
精彩推荐:

       
彭丽媛回忆爱情往事:我们俩一见钟情定终身
  
      
【公安往事】新中国成立初二十二起碎尸案侦破始末

       
【公安往事】最大诈骗案:伪造总理笔迹诈骗人民银行
             
      
【公安往事】公安部干部曾参与天安门事件?

      
【揭秘】建国后被秦城监狱监管的高级囚犯

       中国高官退休后做什么?李鹏著书立说捐稿费



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢