即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《刑警马车》

2012年11月06日 01:56     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   

刑警马车
作 者:李洁冰 李雪冰
出版日期:2010年1月
出版社:江苏凤凰文艺出版社
I S B N :9787539935164
定 价:25元

  内容简介:

  《刑警马车》由公安部新闻发言人武和平亲笔作序,讲述了刑警队长马车在同黑恶势力较量的过程中,冲破重重阻力,排除各种干扰,付出极大牺牲,最终将犯罪分子绳之以法、维护法律尊严和社会正义的故事。作品全方位、多角度揭示了一线刑警的生活,有着很强的时代感。作品注重写人及人物活动的背景。人物个性鲜明、真实可信,打破了以往公安题材文学“见案不见人”的传统套路。

  开始构思这部书的时候,母亲正病卧在床。待寒来暑往,书稿付梓之际,母亲已在天国安息许久了。写一位怎样的刑警队长,是我们一直以来思考的问题。这个时代的荧屏上并不缺少英雄,而他们背后的生存状态却如此鲜为人知。我们要做的,就是还原一批有血有肉、有良知、有正义感的普通人。他们每个人、每个家庭,都与这个风云际会的时代有关。于是才有了来自最基层的刑警队长马车、政委肖志博、警员戚玲、方正刚……才有了月亮背后的警嫂朱桂芬、在悲悯中不断追寻的记者梓寒、顽劣的小锣,以及始终沉湎于自我的汪兢、吴悦琳;当然,还有作为正义对立面的郎山黑社会团伙、更为不幸的弱女子阿梅、小艾抑或更多……

  作者简介:

  李洁冰,女,江苏赣榆人。吉林大学法律硕土,江苏警官学校治安学副教授。在海内外发表专业论文40多篇,先后获省部级教学科研奖10余项。2006年被评为“江苏警官学院首届教学名师”。2007年度荣获首届江苏省公安优秀女警官称号。1995年开始创作,发表并出版作品60余万字,出版有中短篇小说集《乡村戏子》、长篇小说《青花灿烂》等。现居连云港。这些年先后在《十月》《青年文学》、《钟山》发表并出版六十多万字的字的作品,长篇小说《青花灿烂》今年8月份由作家出版社推出;08年有两部长篇签约省作协重点作品扶持;小说《乡村戏子》被《新华文摘》转载后,同名小说集获市五个一工程奖。

  武和平作序:驱车登高 骏马嘶鸣

  刑警马车,马车刑警,好一个马车夫驾车前行的形象!

  可驾车的马瘦骨嶙峋,疲倦不堪,那架马车上的货物却在不断增加着重量,几乎磨损的车轴被压得吱吱呀呀,可这匹马却只顾前行,丝毫不在乎道路的崎岖和泥泞,不计较被重轭磨破了的皮肤,不管主人给的饲草里有几多养料,它从不溜奸耍滑,大不了撂个蹶子,偶尔仰天长嘶几声,便复又埋头上路了。即使有一天筋疲力尽倒下,也是天地间铮铮作响的一座石雕。

  这真是一幅中国刑警的剪影和写照!

  我常觉得,刑警是屹立于黑白世间的一堵墙,他们用血肉之躯挡住了罪恶世界的匕首和刀枪,护卫着身后的老人、妇女和儿童。正由于此,他们也为此付出了代价:比如他们身上会不可避免地沾染上黑色射线的侵蚀,他们的情感会变得粗犷和冷漠,他们对人对事的看法与常人大相径庭……可有一点,在坚硬的头盔下边肯定是一张张忧国忧民的脸,滚热的胸膛里,跳荡着一颗颗浩然正气的心。
 

精彩推荐:

【公安往事】公安部干部曾参与天安门事件? 
      
       
【揭秘】建国后被秦城监狱监管的高级囚犯

       
新中国第一起高级干部遇刺案 毛主席震怒

       
金盾文学奖获奖作品之一:女警科索沃维和纪实

       
美洲版非诚勿扰:说说中国女人嫁老外的所有下场
     
    
揭全球十二大神秘事件:美国人拍到祖母鬼魂



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢