即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《联合国·维和·科索沃——中国女警的400个日日夜夜》

2012年11月05日 01:10     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   

联合国 维和 科索沃——中国女警的400个日日夜夜封面


   内容简介:

  曾作为中国首批赴科索沃执行任务的维和警察,并荣获“联合国和平勋章”和“公安部维和警察荣誉勋章”的冰城女警王伟,通过讲述中国维和警察在科索沃出生入死的真实经历,再次唤起人们对战争的反思,对和平的向往,对生命的珍爱。

  2004年4月至2005年5月间,做为中国首批赴科索沃执行维和任务的维和警察,在联合国科索沃任务区工作。作品共26万字,写法独特,构思精巧,语言生动。在结构上采取大框架图小风景描摹的方法,既写到了执行维和任务中遇到的艰难太危险,又写出了在任务区寂寞生活中的酸甜苦辣。既写出了自身独特的维和经历,也写出了维和战友之间纯真的友情。被海地大地震夺去生命的郭宝山烈士在序言中称此作品为“一部浓缩中国维和警察的报告文学”。

  作者简介:

  王伟,女,1978年生人。现任哈尔滨市公安局出入境管理处外管科副科长,哈尔滨工业大学公共管理硕士。2004年4月—2005年6月,做为中国首批赴科索沃执行维和任务的维和警察,在联合国科索沃任务区工作。在联合国工作期间,撰写了大量维和战地纪实并发表于光明日报、中国报告文学杂志、中国妇女杂志、西安晚报等国家级期刊,转载于光明网、新华网、新浪网、中国经济网、龙源期刊网、作家新闻网、浙江文化信息网等,被中国警察蓝盔网评为2007年最热门的文章。因在联合国任务区的突出表现赢得并获得联合国嘉奖,联合国和平勋章和公安部维和警察荣誉勋章。曾接受中央电视台《中国警务报道》、中央电视台《小崔说事》、黑龙江广播电台国际中文频道、黑龙江广播电台国际女性频道、哈尔滨电视台《民主法治》栏目和《哈尔滨印象》栏目以及哈尔滨日报、新晚报、生活报等多家媒体采访。曾荣立个人二等功一次、嘉奖六次。省公安厅先进个人,市公安局先进个人,中共哈尔滨市第十二次党代会党代表。
 

精彩推荐:

  【公安往事】公安部干部曾参与天安门事件? 

        
经典武侠剧翻拍之殇:渐行渐远渐无“侠”

       
搞定四种关系就能提高幸福指数

    
第十一届金盾文化工程优秀作品评选结果揭晓

     物质年代的相亲买卖:浪漫输给现实
     
    
揭全球十二大神秘事件:美国人拍到祖母鬼魂



责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢