即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

我不是潘金莲

2012年10月09日 10:44     来源: 豆瓣    作者: 辛闻   

   

   作者: 刘震云
  出版社: 长江文艺出版社
  出版年: 2012-8
  页数: 287
  定价: 29.80元
  装帧: 平装
  ISBN: 9787535449481
  

    内容简介:

  
《我不是潘金莲》是当代著名作家刘震云获茅奖后的第一部长篇,也是他第一部以女性为主角的小说。直逼现实,书写民苦,使这部小说成为《一句顶一万句》的姊妹篇。和《一句顶一万句》一样,故事都是写一个戴了绿帽子的人想杀人,其实不过是想在人群中找到能说上话的人,不同的是,书中是一个戴绿帽子的女人,从杀人到折腾人,不过是想在人群中纠正一句话。

  这个顶了潘金莲冤名的妇女经历了一场荒唐的离婚案后,要证明之前的离婚是假的,更要证明自己不是潘金莲,走上告状路。结果从镇里告到县里、市里,甚至申冤到北京的全国人民代表大会,不但没能把假的说成假的,还把法院庭长、院长、县长乃至市长一举拖下马;以至每到“两会”时她所在的省市县都要上演围追堵截的一幕,竟持续二十年。

  刘震云用一个看似荒诞的故事讲述真切的生活常理。他的写作立场使他成为当代文坛少有的可以与时代、人民和国家对话的现实主义作家。

  作者简介 

  刘震云,1958年生于河南延津县。1982年北京大学中文系毕业。小说素以下笔辛辣和关注民生为特点。

  曾创作长篇小说

  《故乡天下黄花》

  《故乡相处流传》

  《故乡面和花朵》(四卷)

  《一腔废话》

  《手机》

  《我叫刘跃进》

  《一句顶一万句》

  目录

  
第一章 序言:那一年

  第二章 序言:二十年后

  第三章 正文:玩呢

  网友评论:

  
@monica:倾听民间 一个民间女子,为了离婚案件,从现实到中央,多少官员人仰马翻,这并非夸张,而是本质的具有现实的真实性。所以这是一部具有强烈的现实感和人民性的作品。首先事件的扩大和激化有现实基础,一再被误解,这有点儿像蝴蝶效应,想熄灭,想纠正,不可能,不容易,于是出现了火上浇油。我特别注意到,这个书并非写外在的惊悚的事件,而是写失去,规矩,精神状态,一种精神上的腐败。生活像一潭死水,在这个背景上才会出现像李雪莲似的《我不是潘金莲》的告状的一再扩大。

  @Ryan:写实了当代的中国社会 书里很多地方让我脑子像突然被照了一下,或者像心突然被扎了一下。书的前面是娱乐,中间开始思考,后面开始领悟,还有悲伤。写实了中国当今社会的文化,政治,国民性。一件好的艺术作品,是那种可以让人在欣赏的过程中赞叹它的美妙和趣味,然后逐渐领悟它的意境和内涵,而且总能引导人产生复杂而且截然不同的感悟和思考。《我是刘跃进》是部优秀的作品,而《我不是潘金莲》是部卓越的作品。

  @diaoke:书中有“四情”:爱情、奸情、冤情、同情 我拿到这个书以后,第一感觉是震惊,我们这个时代的作家已经无力书写这个时代,在文坛上比较活跃的作家,基本上都是写“文革”、童年,过去,或者说写一个村,一个店,一个沟那点儿事。这个时代的作家,很少有像刘震云这样对现实这么敏感、还有勇气和胆量来反映现实的。这个作品之所以伟大,弥足珍贵,就是因为50后无力书写;80后基本上写当下,写自己的困境,关注的是80后这批青年的生存环境,基本上也不写人民,更不写别人的痛苦、一群人的痛苦,制度的痛苦、人民的痛苦更谈不上了;90后基本上写穿越、未来、幻想。谁来替人民说话?全世界的社会文明进步当中,知识分子,特别是作家,一直起非常重要的推进作用,作为一个作家都不应该在伟大的文明进程当中缺位。这本书毅然决然的。《我不是潘金莲》:刘震云为人民写作。《刽子手之歌》扉页上诺曼•梅勒题写的一句话献给大家共勉:你必须以艺术家的骄傲,面对现存权势的高墙,吹响你反抗的小小号角。

  第二感觉,是书名非常好,至少可以读出四种情感:爱情、奸情、冤情和同情。刘震云的结尾改得也非常好:一个人在仇恨当中或者在告状当中,一生当中你想抓到一个人,如果你发现真正抓的人死了,或者忽然觉得他比你还惨的时候,你会怎么样?这里面有泛宗教的意义,就是神性的意义,这样的作品都是经典作品。

 

精彩推荐:

一见杨过误终生:荧屏古装美男全集(组图)

北京贵族学校有钱难进 和英国王子成为校友(图)

南北朝的花样美男:阴柔如玉被粉丝“看死”(图)

          京城十大“闹鬼”之地 灵异事件你信不信?(图)

     那些年,我们一起追过的公安影视剧

          寻爱上交友网站靠谱吗?一夜情色情交易泛滥


  

责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢