即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

用朴素的语言讲述一个传奇

2012年09月17日 10:42     来源: 中国警察网综合    作者: 胡剑明   



  作者:薛东林 
       出版社:群众出版社
  出版日期:2012-5-1
  字数:245000
  页码:269
  原价:26.00元
  版次:1
  装帧:平装
  开本:大32开
  ISBN:9787501449415

  日前,江苏省作协会员、南京市公安局治安巡逻支队民警薛东林的公安史志小说《警察世家传奇》由群众出版社出版发行,这是作者继小说《我们的队伍向太阳》之后的又一部力作。该小说以一个曾经的苦孩子成长为一名战功赫赫的部队团长,又“土包子进入南京城,奉命就地军转警,掌管一方治安”这样一个真实的警察世家的传奇故事,向读者展示了“伴随中华人民共和国成立”的老一辈人民警察的 “英雄主义、集体主义和公而无私”的人格风采,可歌可泣,感人肺腑。

  作者作为警察的后人,用朴素而真挚的口吻讲述一个警察世家传奇的故事。《警察世家传奇》以南京警队为创作背景,用文学的手法述说了一个警察世家的故事,通过共和国三个历史时期,即:在共和国初创发展、“文革”挫折和改革开放的时空大转换中,刻画了“老、中、青”三代警察的价值观和从警理念的发展变化与碰撞,尤其在跨入新的世纪之后,从警理念的深刻变革,不再简单地停留在“嫉恶如仇”的层面上,而是凸显为“忠于法律、忠于人民”。


  故事的述说与演绎力求揭示这种必然的历史逻辑,缜密构思,情节跌宕而感人,以产生共鸣而成为读者的精神食粮。

  作者薛东林说,《警察世家传奇》中的人物和故事含有大量的原型,如南京市公安局老局长洪沛霖等。记得洪老曾回忆过两件事,一是队伍廉洁自律问题。他说:那时(主要指南京解放初期至“文革”前)别说吃大餐上舞场,就是白吃一碗馄饨、白看一场戏也绝对没有,否则就要开你的班务会。二是干部的任用问题。那年,即1952年底,南京由中央直辖市改为省辖市,南京市公安局级别随之降格,洪老由治安处长被委任为第一副局长(注:局长由厅长黄赤波兼任)。洪老很谦虚,他诚恳地说,当时局里有许多实践经验丰富的老同志,论经历和水平他自愧弗如,希望组织部门重新考虑……

  时过境迁,这两件事的细节已经无从考证,但却给作者留下了深刻记忆,也是作者以弘扬正气来创作的动力源泉。正如作者在《警察世家传奇》扉页所寄语的那样:“人,若多一份无私,便能创造出一个崭新的世界。”

  内容简介

  薛东林所著的《警察世家传奇》内容简介:我爹一杆鸟枪闹革命,官至团长。可惜将军梦断南京城。《警察世家传奇》中他一个土包子进城,奉命就地军转警,掌管一方治安,老爹不舍得放下手枪,却不得不执起警棍。他土法治警,由正直与良知出发,屡屡有直觉之下的谋略,办下了数起震惊全国的大案,把偌大个南京城给整肃了。进城之前,除了敌人,他目中无人:进城之后,除了罪犯,他目中无人!挺过了“文革”,老爹每一个细胞都被警察化了。老土的他拒绝被城市化,以大老粗自居,不无搞笑天赋,却深具影响力,他在家里拉起了山头,先是引诱女婿当上了特警队队长,然后培养女儿当起了“神枪手”,又教导孙子上了警官大学。这个警察版的石光荣真实得让人过目难忘,本色得让人爱恨交加。

       

精彩推荐:

张嘉译演绎《营盘镇警事》 讲述“草根”民警的传奇故事

中国好名字:从“抗美、援朝”到“操日本”

   寻爱上交友网站靠谱吗?一夜情色情交易泛滥

      网选大学校花要求双乳不下垂间距超20cm (图)

      揭秘名妓收入:苏三一天赚四万 胜过当省长(图)

      贵州老大看《人民日报》揭秘十大黑社会老大(图)

      中国裸模生存现状:年龄太大 收入太低

揭秘中南海的天之骄女们


  

责任编辑:任倩楠
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢