即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

《我是马政委》:生活永远高于篮球

2012年09月03日 03:13     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 刘季英   

   ——内容简介——

  《我是马政委》是斯蒂芬·马布里和王猛合著、以第一人称书写的纪实传记。本书从2012年3月30日首钢金隅篮球俱乐部夺取中国职业篮球赛季后赛总冠军的那个夜晚开始,采取倒叙追记方式,讲述美国职业篮球联赛著名球星斯蒂芬·马布里为改变个人和家庭命运,从2岁开始刻苦学习篮球,19岁选秀进入美国职业篮球联赛大联盟,以后又成为美国全明星队和梦之队成员,取得篮球生涯的完美开端,但此后接连不断遭遇意想不到的挫折和梦魇,迅速被美国各家球队和媒体所抛弃,陷入长年无球可打、几近毁灭篮球生涯的窘境。他于2010年被迫“逃离”美国职业篮球联赛,远渡重洋加盟中国职业篮球联赛,相继转战山西队、佛山队和北京首钢金隅队,也遇到许多意想不到的境况和困难,产生过不解、疑惑、彷徨和动摇,但始终坚守一份希望,坚守一份自信,经过耐心和不懈的努力,通过了解适应中国文化环境,调整心态和行为习惯,逐渐融入中国篮球之中,重新焕发出篮球生涯的第二个春天,带领北京首钢金隅队举起中国职业篮球联赛总冠军奖杯,实现了在美国职业篮球联赛所没有实现的梦想,创造出人生道路上的又一辉煌。

  ——推荐理由——

  人的经历只有一次,认真阅读和了解另外一个人的经历,无异于又增加了一次人生阅历。斯蒂芬·马布里从学习篮球、出道美国职业篮球联赛、转战中国职业篮球联赛,取得过辉煌也遭遇过挫折,攀登上巅峰也跌落到谷底,遇到过各种各样的困难和灾难……对于他所遇到的问题和困难我们也有似曾相识的感觉,尽管具体表现形式不同但其实质是一样的。每逢看到这些心中不免会产生一些联想和感触。

  由于马布里经历了美国、中国两种不同的社会文化环境,分别在美国职业篮球联赛和中国职业篮球联赛打过球。因此通过该书还可以了解到,什么是美国职业篮球联赛?美国职业篮球联赛球员是如何管理自己的?是如何备战和投入比赛的?球队“更衣室文化”是怎样一种情景?美国职业篮球联赛与中国职业篮球联赛有什么不同?中国职业篮球联赛与美国职业篮球联赛的差距表现在哪里?以及中国饮食与西方饮食、中国人的思维方式与美国人的思维方式、中国传统文化与西方文化的一些差异……

  开卷有益。在倡导快乐工作、幸福生活的今天,当我们在茶余饭后随意翻阅这本“闲书”时,一定会获得一些新的启发和乐趣,享受到趣事逸闻所带来的轻松和快乐。

  ——读后感——

  马布里出生在纽约科尼岛贫民区,从2岁开始触碰篮球,家人告之篮球“将把你带到世界上的每一个角落”,从此与篮球结下不解之缘,经过长期刻苦训练,学生时代就获得了纽约市高中联赛冠军,19岁进入美国职业篮球联赛,以后还被选入明星队和梦之队,拿到了美国职业篮球联赛顶级的工资,彻底“改变生活状况,改变家庭命运”。但此后又“从金童,从偶像,变成话题人物,变成坏人,变成替罪羊”,被迫停赛,最终成为美国职业篮球联赛弃儿,“逃离美国”。来到中国职业篮球联赛后,深知“人能得到第二次机会不容易”,几经努力很快融入中国篮球的大环境中,迅速从低谷中崛起,利用高超的球技和经验,带领首钢金隅队杀入季后赛一举夺得总冠军。赛后“重新得到美国职业篮球联赛的垂青”,两家美国篮球俱乐部向其发出加盟邀请。

  毋庸置疑,篮球不仅改变了马布里及其家庭的一切,而且也带给马布里及其家庭一切,篮球已成为马布里生命中最重要的一部分。按照往昔司空见惯的公式化回答,我们会作出这样的推断,马布里会说“我为篮球而生,篮球就是我的一切”。可书中的马布里无论是在得意还是失意之时都不止一次地强调,“篮球是很重要,这是我的工作,我是职业球员,我要完成我的工作。”但“篮球不是最重要的,生活才是”。“生活高于篮球,永远如此”。马布里出人意料的这些话,不禁让人产生更多的联想。

  日常生活中对于物质与精神的选择和依赖,无时无刻地在影响着纷扰着我们,迫使我们每一个人都在有声无声、有形无形、有意无意地做出回答和践行。

  由于“闲书”里一句“生活高于篮球”的话,而引申出对生活内涵的探究,未免太过严肃太过沉重了。每天平平淡淡简简单单的状态,其实正是生活的真实写照和生活的本质体现。

  ——精彩摘录——

  ▲一件事是关于我的生活。我愿意在中国一直生活下去,哪怕这和我曾经习惯的生活千差万别。我习惯了,也喜欢上了。在这个遥远的国度里,我找到了前所未有的心灵上的平静。这是金钱买不到的,这是美国职业篮球联赛从未带给过我的感觉。美国职业篮球联赛充满激情,充满金钱,充满生意,充满竞争,充满自我,那是一条永远需要加速的高速路。你疯狂地在上面奔跑,很容易就迷失了自我。那时候别人都以为我幸福,因为我拿着美国职业篮球联赛的顶级薪水,一年超过2000万美元,可那是想像中的生活,是别人以为的幸福。真正生活在其中了才懂得美国职业篮球联赛究竟是什么。我从未平静过的,从未像在中国这样内心平静过。这是无价的,这才能决定你是否觉得自己幸福。

  ▲去参加省领导的宴请,我震惊了。这才是真正的中餐。之前我们在美国、在纽约中国城里吃到的根本不正宗。中餐里千奇百怪什么都有。前面有一张巨大的桌子,能围坐下10多人,满满一桌子全是食物。而且,这还只是开始,一边吃,服务员一边端上新的。我真不明白这都是些什么食物,无论翻译多么努力地试图跟我解释清楚,我也理解不了。那是我第一次见到整条的鱼,在美国,你不会在餐桌上看到这些,只能见到一块一块的鱼肉。你也不可能见到鸡爪子和鸡头,看着一只整鸡被端上桌子,还睁大眼睛盯着所有的人,让我觉得有些恐怖,我真的不敢把那些送进嘴里去。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢