即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

三浦友和60岁出自传忆与山口百惠婚姻 称绝不出轨

2012年03月13日 10:24     来源: 南方都市报    作者: 王晓静 吴莎   


  年轻时,他在《伊豆的舞女》、《古都》等经典日本电影中出演男主角,俊朗温柔的形象风靡一代人。现在,他依然活跃在日本影视圈。虽然头发已经花白,身材也略微发福,但儒雅不变,风度翩翩。

  年轻时,他与21岁的当红偶像山口百惠走进婚姻的殿堂,令这位天之骄女放弃万千宠爱,只愿为他洗手做羹汤。现在,两人已走过三十年风雨人生路,依旧相亲相爱,举案齐眉,在光怪陆离的娱乐圈创造了“执子之手,与子偕老”的爱情神话。

  去年,在人生即将满60岁的关头,三浦友和推出了自己由“株式会社小学馆”出版的第一部自传《相性》。何谓相性?缘分是也。相性高的人,相处融洽,能够趣味相投,理解对方的意思。对于三浦友和来说,不论是与事业之间,与妻子之间,还是与两个儿子之间,都有这样的缘分在。

  细读这本自传,字里行间,满满的都是花甲之年的三浦友和对人生的感悟。也许你会惊讶,从这样一位大明星笔下流淌出来的东西,竟会是那样真实而平凡。

  “我要当个好演员”

  “观众们呼出的热气、发出的笑声和叹息,直接地传达了过来。我被鼓舞了。这是我第一次,切身感受到摄影机镜头另一端的观众的存在。”在那个瞬间,再回想起自己之前“不想干了就辞职”的态度,三浦突然感到一阵难为情,取而代之的,则是心中“我要当个好演员”的呐喊。

 40年后,三浦从只演温柔帅哥,变成能适应各种戏路的老戏骨。

  01

  出道“摇滚教父”给他介绍工作

  三浦友和的姐姐,在中学时代就是个小红人,经常自编自演话剧。中学毕业后,她辞掉了好不容易才找到的保险公司的工作,半只脚进入了娱乐圈。姐姐的状态,让三浦友和很是羡慕———三浦友和本就是一个热爱表演的人,中学时就和同学组乐队,还在一次偶然的机会,在电车上认识了栗原清志,也就是后来的日本摇滚教父忌野清志郎。

  忌野清志郎将自己乐队R C Succesion的经纪人介绍给了三浦友和。“我想当演员,想演戏什么的,如果有什么好的机会能告诉我吗?”看着眼前这个年轻人急迫而又狂热的样子,经纪人想了想,回答道:“啊,是这样。不过我不属于这个部门,我帮你介绍另外的人吧。”几天后,他真的把三浦介绍给了另一位来自演员部的经纪人。为了见这个经纪人,三浦特地去照相馆拍了一套全身照片。

  “我们的演员部不是很强啊……”结果,三浦见到的是对方一张苦涩的脸。忌野清志郎所在的H oripuro事务所,在当时主要致力于音乐方面的发展,演员方面的确经营惨淡。“要不,我把你介绍到我认识的别的事务所吧。”于是,三浦又被介绍到赤坂的一家事务所,社长亲自接待了他,却只说了句“如果有什么机会我们会联系你的”。

  02

  “触电”:第一场戏只有两句台词

  在栗原的帮助下,三浦积极与各大电视局、制作公司保持电话联络,终于得到了电视剧《机密部队》中的一个小角色。一开始他被告知“没有酬金”,但还是去了。后来才知道有工资。三浦回忆,当社长问他“一个月要多少钱才够生活”的时候,他回答“五万日元”,于是社长回答:“那就给你五万日元吧。”当时的三浦暗暗后悔没有多报一些,尽管他一个月实际上只花三万日元。那一年,他20岁。

  尽管每天从家里到拍摄现场的交通很不便利,但在开始拍戏的整整半年时间,三浦友和都每天坚持回家和父母同住,因为想向父母夸耀“怎么样!你们不争气的儿子也有工作了哦!”然而,那时的拍戏生活对于三浦来说,仿佛只是学生时代打工生活的延续。在片场要对前辈毕恭毕敬,给他们让座;私下里则和一起出道的同龄人玩玩闹闹,其中包括直木奖(日本一个文学奖)作家川口松太郎的三公子川口厚。父亲原是乡下人,后来才搬到东京下町的三浦,回忆自己有时会住在川口家,听着佣人左一句“少爷,时间到了”,右一句“少爷,咖啡来了”,常常觉得自己来到了另一个别样的世界。

  《机密部队》终于要在电视上播放的时候,作为好朋友的RCSuccesion成员和三浦一起守在电视机前。然而第一场戏三浦只有两句台词,“是!”和“啊,是队长的直升机!”直到十几年后,R C的成员见到三浦,还会逗他“啊,是队长的直升机!”,然后大笑不已。

  03

  成名《伊豆的舞女》一战成名

  不过,从那时起,一直到三浦友和出演电影以前,他都没有把演员当做自己的终身职业,只觉得这是自己暂时的营生。直到他人生的第一部电影《伊豆的舞女》改变了他。说起来,这个机会的得来非常偶然———电影的女主人公已经敲定是山口百惠,男主人公却采取公开招募的方式,应募者当中有不少东京大学的学生。而由于男主人公是一位高中生,投资方东宝映画也倾向于在东大学生中选择。然而,电影导演西河克己却相中了更具表演经验的三浦友和,扬言“如果不要这家伙,我这个导演也不干了!”

  电影拍摄完毕的试映会上,电影院内座无虚席,昏暗灯光下,三浦看见了银幕中间的自己。“观众们呼出的热气、发出的笑声和叹息,直接地传达了过来。我被鼓舞了。这是我第一次,切身感受到摄影机镜头另一端的观众的存在。”在那个瞬间,再回想起自己之前“不想干了就辞职”的态度,三浦突然感到一阵难为情,取而代之的,则是心中“我要当个好演员”的呐喊。

  《伊豆的舞女》后,三浦友和接拍了一系列电影,酬金也越来越丰厚。不过,“收入和生活水准上去了,生活方式和思考方式却没有变。”有一次,演对手戏的女演员突然问道:“喂,你就没有别的衣服穿了吗?”三浦友和这才意识到,自己穿来穿去就是那几件衣服。那时候,他早已是炙手可热的大明星了。

  “我们确信自己是幸福的”

  三浦用“导演”来比喻自己在家庭中的角色,“对于质问、疑问的回答,最终的决定和责任都必须承担,这是结婚以后我的自觉。”因此,三浦友和告诫自己,绝对不会出轨。“做了坏事会遭到惩罚。”


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢