即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

渡边淳一宫廷情爱小说《天上红莲》中文版出版

2012年03月06日 01:15     来源: 豆瓣    作者: 辛闻   

  

  
作者: (日)渡边淳一

  译者: 竺家荣

  出版社: 上海译文出版社

  出版年: 2012-2

  页数: 333

  定价: 39.00元

  装帧: 平装

  ISBN: 9787532756568

  中新网上海2月29日电(记者 邹瑞玥)继《一片雪》、《失乐园》等佳作之后,为中国读者熟悉的日本著名作家渡边淳一的首部宫廷情爱主题的历史小说《天上红莲》,近日由上海译文出版社引进出版。

  29日下午,译文出版社举行了该书的新书发布仪式暨研讨会,复旦大学教授李征、冯玮,青年作家走走,书评人顾文豪、赵松、蓝文青等齐聚一堂,畅谈了各自的阅读体验。

  《天上红莲》发表前曾在日本知名文学杂志《文艺春秋》上连载近一年半,备受好评,被读者评为“文艺春秋读者奖”。故事的的背景是日本平安时代后期的永久三年(1115),故事围绕白河法皇与权大纳言藤原公实的女儿璋子公主之间一段忘年恋展开,其中关涉人物众多且跨时久远。一个是威震四海年过六旬的法皇,一个是妙龄如花年仅及笄的公主,相隔近五十岁之刻骨情爱,超越现世伦理与束缚,实现爱之辉煌与极致。日本媒体将该作的出版视作“渡边文学之新起点”,认为其颇有《源氏物语》之风韵。

  据了解,《源氏物语》是渡边淳一最喜欢的小说之一。书评人蓝文青指出,相比《源氏物语》的古典女性视角,《天上红莲》从当代人的视角描写了爱情和女性对自由的追求,大胆融入了更多情欲描写。这与日本平安时代末期相对宽松的社会风气也是相符的。

  据悉,这部凄美哀婉的爱情故事取材于史实,小说中出现的历史人物均有史料可查。小说随着女主人公命运的跌宕起伏,时而浓墨重彩大写意,时而工笔细描精雕琢,人物刻画饱满传神,心理描写真实细腻。而且文化内涵丰富,场面宏大,真实再现了平安王朝末期的皇家贵族们的日常起居,出行,以及各种皇室典礼、官职、佛教、祭祀、建筑、庭园、乐舞、诗歌、技艺、服饰、用具等等。并随着情节发展,配合以四季美景,具体描写了“曲水之宴”“七夕歌会”“赏雪”等日本民俗特色场景,而优美的插图更是锦上添花。



责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢