即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  荐书  > 正文

中美曾恶战长津湖 血战让中美两国都不愿多提及

2012年02月07日 10:37     来源: 中国警察网综合    作者: 辛闻   


作者: 王筠
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2011-12-1
定价: 38元
装帧: 平装
ISBN: 9787540452520

  内容简介

  曾经发生在朝鲜战场上改变了世界格局的长津湖战役中,中国人穿着单薄的服装,拿着简陋的武器,饥肠辘辘,在零下三四十度的严寒中无休无止的冲锋,在这种几乎超出了人类生存极限的恶劣环境下,中美两国精锐部队中国人民志愿军第九兵团与美国海军陆战一师展开的这场武器装备对比悬殊的战争,俨然已经超出了常规战争的范畴,更像是一场意志力的殊死较量。他们究竟是为了什么?究竟是一种什么样的力量在支撑着他们前赴后继义无反顾的进攻?这究竟是对生命的漠然还是对生命的捍卫呢?一场震惊世界的强强对决,为何中美两国却共同选择了遗忘?其中究竟蕴含着怎样的创伤?

  作者简介

  王筠,毕业于解放军艺术学院文学系。当过新闻干事、宣传科长、武装部政委、师政治部副主任,现任济南军区政治部创作室创作员。从1981年发表第一个短篇小说至今,已在省以上和全国性文学期刊、出版社发表和出版文学作品200余万字。主要作品包括长篇小说《刺破青天》等三部,中篇小说《北方乙种》等12部,短篇小说《远行》等18篇,另有长篇纪实文学、文论集等。中篇纪实报告文学《最长的三天》获得2008年全军抗震救灾优秀文艺作品奖

  1950年冬,中国人民志愿军第九兵团的第20军、第27军和第26军与美国海军陆战1师狭路相逢,惨烈交手,史称“长津湖战役”。美国战史将之称为“最艰苦的战役”,也称为“被遗忘的战争”。这场战役是整个朝鲜战场局势被彻底改变的重要拐点,美国人试图在1950年的圣诞节前夕发起“结束朝鲜战争总攻势”的计划破灭。

  这是一场在超出了人类生存极限的恶劣环境下、武器装备对比悬殊的非常规战争:中国人穿着单薄的服装,拿着简陋的武器,饥肠辘辘,在零下三四十摄氏度的严寒中无休无止地冲锋,冒着美国人猛烈的轰炸和密集的弹雨,勇往直前。

  这场被称为“中美两国都不愿提及的血战”尽管在网上或者关于朝鲜战争的历史书、回忆录中出现过,但都是一笔带过,济南军区创作室专业创作员王筠的《长津湖》是中国文学史上第一部全面还原这段历史的大型文学作品。


责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢