即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  书评  > 正文

王蒙:在手机时代,文学依然是“硬通货”

2021年01月08日 10:33     来源: 广州日报    作者: 肖欢欢   
广州日报 · 肖欢欢  |  2021-01-08 10:33

  前不久,著名作家、文化部原部长、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙应邀来到广州黄埔书院进行主题分享。“我想告诉大家,任何时候我们都离不开文学。”王蒙表示,在手机时代,文学依然是“硬通货”,正因为如此,所以尽管自己已经86岁了仍笔耕不辍,依然是“一线劳力”。去年疫情期间,王蒙一直想为社会做些有意义的事情,虽然岁数大了,但他还是不愿意让时间虚度,为此专门写了一篇《2020年的春天》,记录自己在疫情中的感受。

  疫情期间“苦中作乐”

  虽然已86岁,但王蒙依旧精神矍铄。2019年9月,王蒙获得“人民艺术家”国家荣誉称号前夕,本报记者当时曾在北京见过他,与那时相比,如今白头发似乎又略微多了一些。王蒙透露,自己现在每天都会坚持到楼下散步,此外还坚持半冷水洗澡,并且喜欢游泳,这就是他的“长寿秘诀”。

  王蒙坦言,去年疫情期间他一直想为社会做些有意义的事情。但岁数大了,也不可能去到抗疫一线,但他还是觉得要做点什么,不让时间虚度。为此他专门写了一篇《2020年的春天》,记录自己在疫情中的感受。除此以外,由于疫情期间要减少外出,王蒙和家人也学会“苦中作乐”,很多个晚上,一家人都会在家庭微信群里进行“歌咏比赛”,他的3个子女都一起参与进来,其乐融融。“我把所有会唱的红歌都唱了一遍,还有一些世界名曲我也会唱。孩子们都说爸爸你可真厉害,但他们有他们的优势,他们用手机软件能调出伴奏音乐来,比我的技术高,唱完了我们还要互相打分。”王蒙笑着说。

  而当王蒙在台上演讲时,记者就坐在观众席上他妻子的座位后面,演讲前,台下的妻子向他挥挥手,王蒙眼中含着笑意点了点头。这位八旬老艺术家依然享受着自己甜蜜的爱情。

  “文学是艺术的硬通货”

  在王蒙看来,文学是不会灭亡的,文学仍然在一切艺术形式中居于特别重要的部分,文学不但是文字的艺术,也是思维的艺术。在讲学现场,王蒙旁征博引,展示了自己文学大家的功底和风范。

  王蒙表示,尽管现在很多人看手机,但文学是艺术的硬通货,任何时候都不会过时。他认为文学也创造着生活,比如懂文学可以教人谈恋爱、写情书。“如果没有文学,爱情还能剩下什么呢?只剩下动物的本能。”他幽默地说,“通过文学的阅读,能大大提高我们的智商、情商,各个方面的知识,改善我们的品德,改善我们的生活方式,作用太大了,你怎么估计他的作用都不为过。”

  “我不懂粤语也爱看粤剧”

  王蒙语重心长地表示,在今天,我们要创作出人人都懂的、点击率和票房高的文学和艺术作品,但更要有尖端的、能代表我们时代巅峰的高级作品,不能永远停留在文化快餐的水平上。“如果只是停留在这个水平上,上无法对祖宗,下无法见儿孙。”说到这里,王蒙提高了音调。

  王蒙说,在互联网时代,我们依旧要追求最伟大、最天才、最经典的作品。他举例说,自己来广州很多次了,每次来都有全新的感受。受到岭南文化的滋养,广州有着非常丰厚的文学土壤,也诞生出了很多优秀的文学作品。尽管王蒙听不懂粤语,但这并不妨碍他对粤剧的喜爱,尤其对红线女一生的戏剧艺术追求充满敬意。

  王蒙告诉记者,每次来广州,都能感受到广州的新变化,这次来广州,他专程到珠江边走了走,更加深切感受到广州醇厚的人居环境。“晚上的时候,吹着江风,有跑步的小伙子,也有唱歌的大妈和下棋的老者,每一个生活在这里的人似乎都徜徉在珠江的臂弯里。”而说起广州美食,王蒙也顿时来了兴致。他说,以前来广州时,感觉大街小巷都飘着美食的香味。“广州的美食实在太多了,吃上几天几夜也不重样。谁能抵挡住广州美食的诱惑?”他笑着说。

  要把阅读当“硬仗”

  这次来广州,王蒙也和公众交流了自己的阅读心得。他说,不能光“悦读”,还要有苦读和攻读。在读书过程中要下功夫,费牛劲,就像打仗攻陷堡垒一样。“我们要看有点看不懂的内容,要读点能让我们长学问、长见识,获得新经验的书。”

  王蒙以自身为例,他说自己英语很差,但却读过大本的英语书,秘诀就是苦读。“一本英语书如果词汇能看懂40%,我就敢看。我一边看一边查字典,一边查字典一边猜,这也是一种乐趣。”到后来,他还翻译过众多国外的文学名著。他觉得读这些书是极大的享受,读完以后真的感觉到自己有所提高。所以他建议,读书要啃点硬骨头,要读一些自己不能够完全掌握的书,或是一些跟自己的本行距离比较远的书。阅读不单有量,还要有质,要把阅读当成一场又一场的硬仗来打。

  在60多年的创作历程中,王蒙写了1800多万字作品,但直到今天,他依然笔耕不辍,基本上每年都有新作问世,他笑言,自己到现在依然是“一线劳力”,因为是兴趣所在,所以不觉得累。“有时写作的兴致来了,我能一整天都把自己关在书斋里面。”他笑着说,要趁着自己精神头还挺足,继续保持着这种劳动力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网