即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  书评  > 正文

文学应有引人向善的力量

读梁晓声长篇小说《人世间》

2020年11月06日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 高麓   
中国警察网 · 高麓  |  2020-11-06 09:51

  花了6天时间,我读完了梁晓声的长篇小说《人世间》,这是一部有年代感的作品,作品以周氏三兄妹的人生经历为主线,从他们走进社会的20世纪70年代初写起,一直写到改革开放后的今天,时间跨度近50年。而这50年,堪称是中国社会的一部变迁史,这个时期,中国社会从封闭走向开放,百姓生活从贫困走向富裕,社会文化由贫乏走向多元。在有力地刻画时代变迁中,梁晓声专注于生活中的百姓,也乐于琢磨百姓的生活。书中人物的个人命运转折,他们在精神、心理上的一次次碰撞和阵痛,以及他们在一次次碰撞和阵痛后寻找出路时的迷惘、执著、努力,其中所反映出的人文关怀和平民意识让人印象深刻。

  比如周氏三兄妹中的周秉昆,他是周家的“老疙瘩”,在学习和工作都颇为出色的兄长周秉义和姐姐周蓉的比照下,他显得那么无所作为。自己都在过着朝不保夕的日子,却天生一副热心肠。他在自己家都困难重重的情况下,看到朋友有困难,真的是自己比朋友还急,慷慨地将哥哥姐姐送的年货分给朋友们。为了接济郑娟一家,他竟然把家里祖传的手镯贱卖后帮助她们。书中,郑娟的出场是一个受害者的形象,心地善良,却因为遭遇不幸处境艰难,周秉昆和郑娟产生感情后,在周围人都不理解的情况下,依然选择和郑娟结婚,勇敢地挑起郑娟一家极其沉重的生活担子,显示了周秉昆对爱情生活并不流俗的理解,虽然他的婚姻看起来并不完美,但他情感的生活却是书中最平和美好的。

  周秉昆是一个正义与执拗的矛盾体,他的正直仗义以及责任感固然值得称道,但执拗与冲动的一面却将他送进监狱,正如文末对他的概括那般:“他从来都不过是一个小老百姓,从小到大对自己的要求也不过是应该做一个好人,尽量这么做了,却并没有做得多么好。”在梁晓声笔下,“老三线”工人、周氏三兄妹的父亲周志刚也是这样的好人,他尊重知识,深明大义,在得知周秉昆与郑娟相爱时怒不可遏,待他了解到郑娟的付出之后,对周秉昆说:“有恩不报,那是不义……再愁再难的日子,你都要为那边三口把日子给我撑住,而且让他们觉得有了你就有了希望,不仅仅是多了一口混日子的人!”从这些人物身上可以看出梁晓声试图为“好人”定下的标准,“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,已约束为前提的自由,为他人着想的善良。”透过书中的人物,我深深地感受到一股引人向善的力量。

  纵观全书,梁晓声的《人世间》给我带来两方面思考。一是关于善的教育;二是能够帮助当代青年补上对中国改革开放以来的历史认知。对上世纪60年代至80年代的中国,现在的年轻人所知甚少。比如小说中出现的一些事物像购粮证、粮票、洗澡票以及过年时的鸡鸭鱼肉票等,对今天的年轻人来说不仅陌生甚至会不解。他们应该了解那一代人的经历,那代人是怎么走过来的,怎么看待利益、友情、亲情的关系。这些都有助于缓解当代年轻人的焦虑,找准人生方向,传递信心,催人奋进。我以为,这就是《人世间》这部作品最重要的价值所在。

  最后摘选小说中一段话结束我的读后感:“归根结底,大多数人的生活绝非个人之力所能改变,也并不是个人愿望所能左右。不可不承认,国家、社会、时代的因素尤显重要,世界上每个国家大多数人们的命运,概莫如是。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网