即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  书评  > 正文

寻找传统文化的魅力:读楼宇烈的《中国的品格》

2019年04月04日 16:50     来源: 中国警察网    作者: 邱小平   
中国警察网 · 邱小平  |  2019-04-04 16:50

  孙良申在《诗经解读》中说“读经典一部,胜杂书万卷”,中国的经典著作可谓名目繁多,读者往往无从下手,而楼宇烈教授的《中国的品质》一书则给出了答案,它从中国传统文化的根源性进行了溯源,总结出“三玄”“四书”“五经”是中国传统文化真正的源头。

  三玄是指《老子》《庄子》《周易》;四书是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》;五经指的是《周易》《三礼》《书经》《诗经》,还有《春秋》,总计12本。五经里的《周易》跟三玄里的《周易》是重复的,四书里面的《大学》和《中庸》是《三礼》里面《礼记》中的两篇文章,去掉重复的,只剩下9本,这9本书就构成了中国文化的根源性典籍,是经典中的经典,这为我们诵读经典,传承文化列出了书目。 

  这本书的标题是《中国的品格》,楼宇烈教授认为所谓品格可以说是一种德行一种格调本身有品类的意思指的是分类的问题格就是格调也是层次的问题每种东西都有它的品格做人有做人的品格一个国家有一个国家的品格中国的品格就是中华文明所打造出的一种特有的品质 

  什么是警察的品格我认为作为和平年代牺牲最多、奉献最大的一支队伍,公安民警几乎没有节假日、休息日,时时在流血、天天有牺牲,尤其是广大公安英雄模范他们身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照,这也是中国品质的一种表现。习近平总书记讲过,当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。于是他对公安队伍提出了“忠诚于党,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求,这16个字,就是每名公安民警应该具备的品格。 

  当前“人文精神”是一个热度很高的词汇,但什么是“人文精神”?大家大都一知半解,楼宇烈教授专门用一篇(全书共8篇)介绍“人文精神”。他认为,人文精神是中国传统文化最鲜明的特征,这是中国文化所特有的品格,也是中国文化的核心,它强调人在天地万物中的核心地位,突出了人本主义精神,“以人为本”的观念是人文精神的核心。 

  人文精神是我们现实社会迫切需要的一种精神通俗一点就是让我们的社会多一点人情味多一点人性化,人们应该在生活上精神上更多地相互关怀,而现代社会最缺乏的就是人文精神,在物质文明飞速发展的今天,自我的失落成了现代社会中人们所面临的最大问题,也是很多犯罪产生重要原因,在这种状况下,公安机关深入践行的群众工作路线,牢记“为人民服务”的宗旨,在行政管理中讲究人性化,在执法执勤中讲究人性化,在服务群众中讲究人性化,在日常工作中、在为人民服务的道路上默默地践行着“人文精神”。 

  《中国的品质》阐释了中国文化主要是由儒释道这三教组成,详解了儒家、道家、佛家与中国文化的关系,还对中国文化的艺术精神、中医与中国文化进行了阐述。这本书是一次深入浅出的中国文化全景展现,深受大众喜爱,被读者评为2015年度“大众喜爱的50种图书”,作为一部面向公众的文化普及著作,它唤醒了大家大国崛起的文化自觉,引领大众发现中国传统文化之美,揭示我们血脉中传承千年的中国品格,是一本值得一读的传统文化启蒙教材。 

  (作者单位:黑龙江省出入境边防检查总站宣传处)  



触屏版 | PC版

© 中国警察网