即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  重点推荐  > 正文

《蔬菜江湖》:

激活蔬菜的 “精神味蕾”

2020年12月04日 10:04     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-04 10:04

  鲁迅文学奖得主、诗人胡弦的散文集《蔬菜江湖》近日由江苏凤凰文艺出版社出版。

  书中,作者选择了生活中最常见的近40种蔬菜,以超乎菜类本身的感染力为着眼,挖掘蔬菜所蕴含的情趣、格调、人情、文化,以美文的形式,使熟悉的蔬菜重新给人以新鲜和陌生感,激活其“精神味蕾”。作者生于乡村,对蔬菜相当熟悉。又有多年地理游历和在城市生活近20年的经历,经常进出百姓厨房和大小菜馆,对蔬菜从种植到品味都相当熟悉。同时,本书从私人角度,把常见蔬菜和菜品以轻松、诙谐的笔法,无拘无束地娓娓道来,引领读者阅菜的同时品味生活,在亲情、趣味、生活感悟、文化传承和淡淡的诗意间穿行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网