即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  重点推荐  > 正文

《学林侧影》:

展现老一辈 知识分子风貌

2020年12月04日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-04 09:57

  展现老一辈知识分子风貌的《学林侧影》近日由广西师范大学出版社出版,书中记录了30位中国具有时代影响力的学人故事。

  《学林侧影》是作家吴霖的采访及回忆录,他从20世纪90年代初开始,关注并采访了盛成、周有光、吴组缃、林庚、施蛰存、吴作人、李可染、陈从周等大批中国学人,并用近30年的时间进行充实。本书以平易朴实的文字为30位世纪学人造像剪影,不直接表扬其人的学术成就,而是通过很小的细节写人物,通过一篇短短四五千字的文章,树立一个形象,进而通过一批人,观照一个时代。作者将一代学人以非虚构的方式呈现在纸上,大量内容为独家发掘。值得一提的是,本书书名为启功先生所起,并题签。



触屏版 | PC版

© 中国警察网