即时新闻:
新闻
文化频道  >  品书馆  >  重点推荐  > 正文

《箭正离弦》:

全景解读《野草》

2020年12月04日 09:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-12-04 09:54

  中国作家协会副主席、著名评论家阎晶明最新学术随笔集《箭正离弦:〈野草〉全景观》,近日由人民文学出版社出版。

  在鲁迅诸多的作品中,《野草》是最特别的存在。它是鲁迅唯一一部散文诗集。《野草》的意象独特而深晦,语言冷峻而峭拔,集中体现了鲁迅先生不懈的思想探索历程,也是解读鲁迅的重要途径。本书从《野草》的本事缘起,考察《野草》的成因,也从诗性和哲学以及艺术表达的角度,探讨鲁迅对本事的改造、升华和艺术创造,还试图从《野草》的发表、出版流变,观察《野草》的传播史。作者阎晶明在材料与观点之间自在穿行,旁征博引、史料翔实、内外勾连,既能够聚焦在某一研究对象上,又能灵动地漫步在鲁迅的世界里,呈现其所真切观察和体会到的《野草》“全景观”。这本《箭正离弦:〈野草〉全景观》,是作者与鲁迅的接近,也是带领读者走进鲁迅世界的一把珍贵的钥匙。



触屏版 | PC版

© 中国警察网