即时新闻:
新闻
文化频道  >  美术馆  >  精品鉴赏  > 正文

隋炀帝“萧后冠”在扬州展出 

2016年09月19日 02:22     来源: 新华社    作者: 蒋芳   

  新华社南京9月18日专电(记者蒋芳)萧后冠实验室考古与保护成果展18日在江苏扬州举行,揭开了这件迄今时代最早、级别最高、结构最完整的隋唐皇后礼冠的神秘面纱。考古专家综合分析后认为,该后冠并非萧后生前所戴,很可能是唐太宗李世民所赏赐的陪葬品。

  2012年12月至2013年11月间,扬州曹庄隋唐墓葬联合考古队在扬州市西湖镇司徒村曹庄发掘了两座古代砖室墓,被证实为隋炀帝墓和萧后墓。墓中共清理出墓志、玉器、铜器、陶器、漆器等珍贵文物400余件套,其中有一件是极为珍贵的皇后礼冠,即萧后冠。

  13棵花树、166片铜花瓣、12个汉白玉小石人……18日的展览中,萧后冠原件与复原品首次向公众亮相。主持萧后冠实验室考古与保护项目负责人、来自陕西省文物保护研究院的杨军昌介绍,2014年3月初,扬州市文物考古研究所联合陕西省文物保护研究院,展开考古与保护工作。通过显微观察、扫描电镜能谱分析等方法,获得了大量珍贵的信息。

  考古人员综合研究分析认为,这顶礼冠并非萧后生前所戴之物,很可能是唐太宗李世民赏赐的陪葬品。而从礼制上看,规格甚至高过了唐代的皇后。

  “萧后是历史上少有的前朝皇后由后朝按照皇后规制安葬的个案,因此她的礼冠在发掘时并非戴在头上,而是摆在棺椁东侧一个长约0.6米,宽约0.4米的木箱内。我们判断这礼冠应是唐太宗给她的哀荣。”扬州市文物考古研究所所长束家平说。

  “唐史所载,皇后礼冠花树数量为12,而萧后冠则有13,并且花树上还‘站着’的12个汉白玉雕成、高度约2厘米、形态各不相同的‘小人’。这些很可能都是下葬时唐太宗李世民给予她的礼遇。当然,这还有待进一步的研究、证实。”杨军昌说。

  据透露,萧后墓内还发现了她的骸骨,目前仍在进行实验室考古和清理工作。考古人员希望通过更加细致和科学的研究方法,在遗骸本身和遗骸周边获得更多发现。目前,扬州规划建设的隋炀帝遗址公园已进入评估和审核阶段,未来包括骸骨、萧后冠等在内的珍贵文物都将在该遗址公园原址保护、展出。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢