即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

迎接科普宣传主题月 广州市民云端畅游科普世界

2021年05月26日 16:54     来源: 广州日报    作者: 何道岚 方晴 穗文明   
广州日报 · 何道岚 方晴 穗文明  |  2021-05-26 16:54

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚、方晴 通讯员穗文明)为迎接科普宣传主题月,日前,记者从2021年广州科技活动周新闻通气会上获悉,今年广州科技活动周从522日持续至28日,主题是“百年回望 中国共产党领导科技发展”,将聚焦党对科技工作的全面领导、科技赋能乡村振兴、提升公众参与感和获得感三大亮点,推出超过350场形式多样、亮点纷呈的科普活动。活动周开幕当天,广州149个科普基地、高校等科普场所免费开放。

  据介绍,522日至23日,2021年广州创新科普嘉年华专题展览活动在广州越秀国际会议中心101展厅举办。活动现场设置了“红色科普”专题展区,精选科普与党建深度融合的特色科普基地,参与创新科普嘉年华展示。同时,广州创新科普嘉年华还设置“乡村振兴·科普先行”活动展区,展示乡村振兴成效,让市民近距离接触农业技术。南沙、增城、从化等涉农区也将组织开展农业科技工作者下基层等相关活动。

  据悉,522日,11个区的149家科普基地、高等学校、科研机构、企业高校等场所、设施免费向公众开放。523日晚,广州市11个区23家科普基地、高等学校及单位同步开展“科学之夜”活动,包括广州动物园的“动物园奇妙夜”、海珠国家湿地公园的“寻找暗夜精灵”、白云山鸣春谷的“云山科技夜”等。

  522日上午,2021年广州科技活动周开幕式暨“格致论道·湾区”讲坛在广州越秀国际会议中心举行。据活动周开幕式承办方中山大学精细化工研究院副院长、教授周贤太介绍,开幕式上发布的《百年科技·逐梦辉煌》宣传片,呈现了我国科技事业所取得的巨大成就。同时,还设置“科技,你我共见”环节,为七位科技工作者代表授予“科普爱心大使”勋章。

  开幕式外场还设置多个展览专区,展示党建AI机器人、“天琴计划”、“天河二号”、海洋科考船、3D彩色打印技术、智能眼部治疗新技术等研究成果,现场还有“少年编程”互动等精彩体验。观众有机会免费获得《给小孩讲大数据》《给小孩讲人工智能》《蓝天白云不是梦》《不一样的春节日记》《躲不开的食品添加剂》等科普读物。

  值得注意的是,今年活动周依托“广州科普资源”微信小程序开展“云端嘉年华”,市民足不出户即可畅游云端科普世界,抽取丰厚“科普大礼包”。云端嘉年华已于514日全面开启,并持续到528日,主要包括 “创玩科普馆”“科普视频展播馆”“VR云游科普馆”“科普直播吧”和“科普点赞屋”五个互动模块。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网