即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

首届意大利中国电影节闭幕 《塔洛》摘得最佳故事片奖

2016年09月20日 10:47     来源: 新华社    作者: 罗娜   

  新华社米兰9月18日专电(记者罗娜)为期4天的首届意大利中国电影节`8日在米兰落下帷幕,藏族导演万玛才旦凭借作品《塔洛》摘得最具分量的最佳故事片奖。

  评委会认为,这部影片以非常独特的题材和视角,以极其成熟而精湛的电影语言,展现了中国西藏这片神秘的土地上循环往复的生命、欲望和情感。

  梁家辉等领衔主演的悬疑动作电影《冰河追凶》在融合艺术气质和商业元素方面进行了卓有成效的探索,成为最受观众喜爱的影片,因此评委会为其特设了“评委会特别奖”。

  《黑处有什么》的导演王一淳获得最佳导演奖,她身兼导演与编剧,从编剧的角度把讲故事这门古老的艺术处理得精彩纷呈,更从导演的角度把电影的语言发挥得淋漓尽致。

  闫妮凭借在《搬迁》中的出色表演获得最佳女主角奖,黄晓明则因《大唐玄奘》获得最佳男主角奖。

  展现中国校园足球风貌的《中国少年足球战队》获最佳纪录片奖。

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰对记者表示,这是中国校园足球在足球之都米兰的首次展示,更具象征意义。

  本届电影节评委会主席、中国导演王小帅表示,此次电影节的主要功能是汇演和展映,让意大利观众能够欣赏中国电影。而在影片评奖上不仅关心参赛影片的艺术性、专业性,同时也看重意方评委对中国影片的观影反馈,评选过程十分公平、透明与和谐。

  评委之一、威尼斯电影节终身成就奖获得者彼得罗·因诺琴齐表示,近年来中国电影产业快速发展,这次展映的16部影片非常令人动容,让他看到了中国电影带来的文化价值,看到了中国电影人对自己文化的守护。

  中国驻意大利使馆文化参赞张建达说,首届意大利中国电影节是一个很好的范例,为今后在意大利传播中国电影搭建了一个重要的平台,也为中意电影界的交流提供了良好契机。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢