即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

日本戏剧家铃木忠志再来华 将呈现病房故事

2016年09月08日 03:14     来源: 新华社    作者: 白瀛   

  新华社北京9月8日专电(记者白瀛)去年和前年,铃木忠志曾两度来华,带来的三部公演作品均引发关注;今年9月23日,这位战后著名的日本戏剧家将再度来华,在京郊长城剧场上演《咔哧咔哧山》《厄勒克特拉》两部发生在“病房”中的作品。

  长城剧场负责人8日在京介绍,喜剧《咔哧咔哧山》源自于日本家喻户晓的古老传说:狡猾的狸子杀死老奶奶后遭到兔子的报复,日本现代小说家太宰治将这个传说改写成了男女爱情故事。而铃木忠志则从现代视角出发,将故事置于医院病房,讲述医生、护士、患者之间的爱情故事。

  悲剧《厄勒克特拉》是一部由奥地利诗人、剧作家霍夫曼斯塔尔根据希腊三大悲剧家描写古代希腊王族俄瑞斯特斯一家崩溃故事创作的现代剧。铃木忠志把剧中的出场人物描写成精神病患者,通过他们的异常表现,呈现出“世界就是病院”的主题。

  今年77岁的铃木忠志是战后日本第一代戏剧创作者,与唐十郎、别役实、寺山修司等掀起了轰轰烈烈的小剧场运动,为日本的现代戏剧注入了新的元素,并创造了一套独特的演员训练体系“铃木方法”。2015年,他曾携《李尔王》《大鼻子情圣》来京参加第六届戏剧奥林匹克,去年携《酒神·狄俄尼索斯》来华,三部公演作品均引起国内戏剧界的关注。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢