即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

侗族音乐剧《嘎老》唱响天籁之音

2016年09月05日 03:36     来源: 新华社    作者: 姜潇、程千懿   

  新华社北京9月4日专电(姜潇、程千懿)第五届全国少数民族文艺会演贵州代表团参演剧目之一、将侗族音乐与现代艺术形式相结合的大型音乐剧《嘎老》3日、4日在北京民族剧院唱响,让观众体验了传统侗族音乐的现代化展示。

  《嘎老》围绕主人公苏云和春晓的寻歌之旅展开,通过《走进侗寨》《山水和声》《乡音乡情》《行歌坐月》《心心相印》五个篇章,结合音乐、舞蹈、舞美、灯光、服饰造型等元素,把侗族大歌这一古老的文化瑰宝全方位地呈现给了观众,还原了侗家人和谐家园的文化空间和风俗人情。

  “嘎老”是侗族民间多声部民歌的总称,在侗家俚语中又有“老者”之意。音乐剧《嘎老》是在国家艺术基金的资助下,由贵州省歌舞剧院和贵州省榕江县民族歌舞艺术团等联合打造。

  据了解,该剧参演演员80%是土生土长的侗家人,其中年龄最长的70岁,最小的只有8岁,侗歌技艺可谓一脉相承。艺术总监杨小幸告诉记者:“我们就是希望通过这部剧让所有人看到侗家文化的生生不息、世代相传,表达对一个以歌养心的民族的敬意。”

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢