即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

上海国际文学周揭幕 中外作家探讨“莎翁遗产”

2016年08月18日 10:38     来源: 新华社    作者: 孙丽萍 涂一帆   

  新华社上海8月17日专电(孙丽萍、涂一帆)作为2016上海书展活动之一,上海国际文学周16日晚揭幕。来自国内外的数十位作家云集上海外滩的一座复古西式教堂中,畅谈“莎士比亚遗产”。

  今年是戏剧大师莎士比亚逝世四百周年,围绕莎士比亚展开的话题,折射出上海正以国际文化大都市的胸襟拥抱世界多元文化。

  一千个人心中有一千个莎士比亚。俄罗斯作家德拉根·德拉格耶洛维奇记得,小时候排练《哈姆雷特》……他们连掘墓人的角色都不肯让我演。而来自美国的畅销书作家加·泽文14岁就开始阅读《罗密欧与朱丽叶》,一直憧憬“罗密欧、朱丽叶”式的爱情。

  来自莎翁故乡英国的诗人肖恩·奥布莱恩感谢莎士比亚给文学带来无穷乐趣。他说:“莎士比亚的文字总是充满多义性,富有戏剧性,精彩地呈现出世界的面貌。莎翁的诗歌更是想象力的盛宴。”

  对于中国作家来说,谈论莎士比亚,除了文学本身的价值,无疑还具有更丰富的意义。在莎士比亚逝世四百年之际,与全世界共同分享这位伟大作家的文学遗产,甚至用英文自由讨论其作品,显示出了中国正在文化领域中呈现出自信、开放、宽容的姿态。

  作为文艺复兴时期最重要的作家之一,莎翁有一半的知名戏剧作品是以文艺复兴的发源国意大利为背景。擅长描摹上海“风花雪月”的女作家陈丹燕感叹,莎士比亚总是真实地表达人性,一切恰如其分,不拔高也不贬低。

  著名诗人西川也盛誉莎士比亚作品中闪现的人性与自由光芒:“今天我们重读莎士比亚,应该把他作为一个活生生的莎士比亚来理解,而不仅仅是西方经典文学的象征。重要的是我们在自己的生活中,理解文学,理解莎士比亚。”

  而中国诗人杨炼认为,“莎士比亚是西方文化的掌舵者,他引导人类航向美学和人性。我们学习莎士比亚,也追寻自己的舵手。”

  “近年来,上海国际文学交流活动非常活跃。”上海市作家协会副主席汪澜说,上海作为中国现代文学出版和传播的策源地,有着深厚文学传统和文化底蕴,形成了卓越的海派文学传统和城市精神,并以开放的姿态欢迎和学习世界各国、各民族的优秀文学和作家。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢