即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛揭幕 《梁祝》成必奏曲

2016年08月16日 10:59     来源: 文汇报    作者: 辛闻   

  历经两年的推动和筹备,首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛昨天在上海交响乐团开幕。主办方收到来自全球26个国家和地区的140多名小提琴专业选手的报名申请,经过预选,最终有24名选手来到上海角逐奖项。其中不乏曾获柴可夫斯基国际音乐比赛等重量级比赛金奖的选手。

  艾萨克·斯特恩是世界著名小提琴演奏家和教育家。此次比赛的宗旨就是鼓励青年人创造出自己的音乐未来。1979年,艾萨克·斯特恩曾来到中国,上交音乐总监及比赛组委会主任余隆,至今记得斯特恩在上海音乐学院学生琴房说的那句话:“我看见每个窗口前都有一个音乐天才。”也正是这句话鼓励了当时很多青年人,其中包括余隆。因此,如何引导选手走上职业生涯成为一名音乐人,是比大赛结果更重要的事。

  上交团长周平表示:“举办上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛,实现了乐迷在家门口参与国际音乐赛事的夙愿。”此次比赛还规定,入围半决赛的选手必须演奏《梁山伯与祝英台》———这也是第一个指定中国曲目的国际比赛。记者了解到,今后每届比赛都会有一首指定的中国作品,以期借助这一平台传承和发扬民族文化,在国际舞台传播中国声音。

  本次大赛的另一大亮点是强大的评委阵容。除了评委会联合主席大卫·斯特恩和徐惟聆之外,“当代小提琴教父”扎哈尔·布朗,“克利夫兰音乐终身成就奖”得主大卫·塞隆等13位评委,都是业界的领军人物。(记者周敏娴)

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢