即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  演出展讯  > 正文

西域千年箜篌“亮响”塔克拉玛干沙漠

2016年08月15日 10:17     来源: 新华社    作者: 杨林   

  新华社乌鲁木齐8月14日专电(杨林)“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”这是唐诗《李凭箜篌引》中著名的诗句。同样是在秋季,8月13日晚,在新疆有着数千年历史的箜篌在塔里木盆地南缘的且末县奏响,千年乐音重现塔克拉玛干沙漠。

  且末县与箜篌关系源远流长。早在丝绸之路形成前,箜篌就在距今近3000年前的新疆地区广泛流传,且末就是当时箜篌流传的重要区域。1996年,且末县扎滚鲁克古墓出土了两件距今约2700年的木竖箜篌实物,震动了世界音乐学术界,使得一直以来只有文字壁画记载的箜篌考古有了前所未有的突破。

  近年来,箜篌文化在且末县发展迅速,2015年5月且末箜篌娃娃团成立。一年多的时间里,在中国箜篌娃娃团的帮助下,本土师资力量有了很大发展,当地青少年对箜篌的兴趣也越来越浓,目前箜篌娃娃团里已有汉族、维吾尔族等多个民族的学员。

  10岁的维吾尔族女孩古丽再排·木合塔尔是娃娃团里的佼佼者,曾前往北京参加箜篌演出。“2014年第一次在博物馆看见箜篌就喜欢上了这种乐器,虽然练习久了会让手上长水泡,破了还很疼,但是疼也必须继续练,这样才能有长进。”

  如今,在且末县,不单是青少年学习箜篌的增多,老百姓对箜篌的关注和兴趣也有了很大提高。在且末县国家电网公司工作的玉素甫·阿希木带着一家4口来看演出,他说,“最小的妹妹就是且末箜篌娃娃团的,今天能在舞台上看见妹妹的表演特别开心!我们且末出土过箜篌,应该把这种文化传承下去。”

  “节目太好了!箜篌这种乐器非常适合表现西域的大漠情怀。”看完演出,在且末县做生意的程银领夫妇感觉意犹未尽。

  中国音乐家协会箜篌研究会秘书长鲁璐说:“箜篌是从西域传入中原的,现在在新疆再次焕发活力,是一件非常有意义的事。”目前,内地正在加强与新疆的交流,未来新疆将成为箜篌事业发展的一片新热土。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢