即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

人性与本我

2021年03月18日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 李默然   
中国警察网 · 李默然  |  2021-03-18 10:24

  做最好的今天,回顾最好的昨天,迎接最美好的明天。 

  有多少人明明看到了朋友的正确,知道那是正确的做法,却因为嫉妒,不愿承认别人,不想支持别人,误以为这样别人会干不成,这叫麻将文化吧?我和不了,你也别想和! 

  其实,你失去的是自己发展的机遇,只是没有支持你自己而已。因为你对自己完全不抱信心和希望。这个美丽的世界,每天有多少这样的伪命题在“轰轰烈烈”上演。这个美妙的世界,哪有后悔药可言。 

  帮助别人就是帮助自己,事物的相互作用原理。但在社会的学堂里,很多人却不会用了。利他就是利己,才会成就更好的自己。 

  这里的催化剂,一种是感情,另一种叫思想。 

  此两者,是创新的前提。是人类走向高原的真正引擎,能量源,散发出无边无尽之强大的能量场。哲学上这种论述,必将在未来的物理化学中得到确切的证明,这是自然而然的。 

  人发展到一定阶段后,比如说拼搏到了中年,有些高一点层次的所谓难事,客观上其实不是难,而是主观上不匹配了,即古语之德不配位吧。本质上主观之于客观的错位、失衡,是不相兼容,是一个人在主观上客观存在的短板,这块短板即人性的弱点。 

  故,心胸开阔是真正做事者基本的素质修为,是客观理性的一种基本蕴涵和表达。 

  这个世界,太多聪明人了,精于算计别人,长于权衡利弊。我常常想,就算你天天算得失,再多聪明再周密的算计,最后也许你会发现,你算计的是自己。 

  当然,也许你发现不了,因为你的天花板就在这里——它固化了你的思路,也就固化、屏蔽了你本来更美好的人生。你人生的更高点的可能性,被你自己的“精明”算计过滤掉了。 

  可以说,你只要是人,就跳不脱人性这个客观属性。 

  你的本质绕不开,除非你有所觉悟(包括主动和被动),从自以为是、主观浅薄中挣脱而出,即化茧成蝶,努力去战胜自己,跳出小我,走向大我,走向本真的善良。 

  那里,有更广阔高远的道路在等着你。 

  就在那里,不虚不妄,不诚不欺,无所谓善恶。 

  因为她是大音,希声;她是大象,无形。 

  她无所不在,无时不在,多维全时空,你不可能碰触到她,但你能感知到她。 

  这就是她,她是人类全部意义的总和,是人类文明不断演化迭代,不断分割融合,不断高低起伏,不断远近奔腾、不眠不息、无止无休的进程中一朵朵浪花,一朵朵云霞,一朵朵白莲,淡然从容。 

  没错,她是大道,以至简的形式,呈现至和的蕴涵。 

  大道坦途,即事物发展的客观规律,永远不会狭窄,永远不会因了主观而改变,她也不可能为任何人改变,包括英雄豪侠。英雄豪侠只是偶然读懂了她一点只言片语的学生,孩童而已。 

  故,就有了童真一说——拙朴素心,本真是学问的最高境界,也是人生的至高境界。 

  本真,是人类一切进步必经的阶梯,也是进步的基本内涵和外延,也是突破自我,实现跨越的临界点,哲学上叫“质变”;人类文明上叫繁花时代;从宇宙角度看,可能是人类向内圈进发了,进化出现一点明显改变,也许会让外星人看到自己原初的模样,有种回忆的怀念与感触吧。 

  简单,是艰难的俗世高度。和善,是至难的慎独内里。总之,人之立世,以大道至简的形式,行大道至和的真理。很明显,这也是辩证法的基本表达。 

  利他就是利己,才会成就更好的自己。 

  人的意义在哪里,文明是什么,人类是什么,这是一个没有中级答案的命题。需要我们不断去思考,去探求。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网