即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

骑行人生

2019年05月27日 09:53     来源: 中国警察网    作者: 王丽婷 林静   

  派出所围墙外时不时会停放几辆共享单车,人们或焦急或悠游地骑着它远去的背影,好几次都拉扯着我的内心,也想骑着它在风中驰骋。

  那晚从所里加班出来,月亮已悄然挂上树梢,路上人车稀少。在昏黄的路灯下,我又瞥见了单车,它如同向我招手的老朋友一样亲切。已经10多年没有骑过单车了,我摸索着打开车锁,略微生涩地蹬着它前行,渐渐加速。

  我骑过树影斑驳的湖畔,骑过崎岖不平的小桥,骑向高楼林立的小区,骑向温暖舒适的家。黑夜中,从一开始的紧张慢慢变成享受这飞一般的感觉,逐渐无所畏惧,感受着骑行的魅力。

  这一路消耗了不少体力,回到家中我直接倒在床上。闭上眼睛后,难忘的记忆像潮水般涌来,脑海中闪现出从前骑行的片断。

  童年时,父亲常骑着一辆黑色的“老坦克”自行车载着我出游,骑得很稳很慢。我曾怀疑母亲说父亲骑着载满货物的自行车到市区只要1个多小时的话,要知道那个年代乘公交车到市区都要大半天的时间。但怀疑归怀疑,年少的我并未深究,只知道慢有慢的好处,可以好好欣赏沿途的风景。

  有一次,我和父亲回来晚了,繁星缀满天空,忽闪忽闪地特别美。我坐在后座上,靠着父亲有力的背哼着歌,仰望着夜空,渐渐就在这美好中睡着了。父亲听我没有动静,就轻轻拍拍我,让我再坚持一会儿,可是一场好梦,我怎么也醒不过来。

  高考那年,考虑到住校环境比较嘈杂,我毅然选择了骑车走读,这意味着每天早晚都要骑一个小时上下学。好几次半路上车胎被扎破了,我还得推着沉重的车走上好久,才能到达目的地。那时,我既疲惫又无助,却从没想过放弃骑行。整整一年,无论刮风下雨还是骄阳似火,我都没有停下骑行的脚步,努力挥洒着为理想拼搏的青春与热血。

  骑行是份牵挂,载着的是父亲对女儿浓浓的爱,无论时间还是距离都不能阻隔。骑行是种态度,为了理想奋勇向前,无论急风还是暴雨都不能阻挡。骑行是种境界,欣赏沿途的风土人情,无论天涯还是海角都不能穷尽。

  骑行如飞,光阴似箭。工作近10年来,无论是面对看守所高墙内日复一日的枯燥,还是面对派出所繁杂工作的挑战,那段骑车上学的岁月如同一股力量推着我勇敢前行。

  有时,我会想起苏童在《自行车之歌》中写到的一段对话:黑色的老“凤凰”说:你走慢一点,想想过去!橘红色的“捷安特”却说:你走快一点,想想未来!我也一直以此勉励自己,遇到坎儿时可以回望过去、展望未来。

  口述/王丽婷

  整理/林静