即时新闻:
新闻
文化频道  >  文艺馆  >  修心阁  > 正文

读书感悟

2019年04月23日 13:44     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   

  读书,可以使人增长知识,明鉴人生。一个善于读书的人,必然视野开阔。在当今信息爆炸,知识更新速度快的年代,就要博览群书,不断充实我们自己的头脑。

  阅读也可以用好闲暇时光,可以使我们的生活过得更加高雅,更有文化、更有内涵。闲暇时间用来阅读,还可以减少许多是是非非。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉” “读万卷书,行万里路”,告诉我们多读书、多看书,学以致用,就是这个道理。有时间沉浸在与书本的交流中,在我看来真的是一种无上享受。
  读书是一种享受。唐代诗人卢照邻在七言歌行《长安古意》中曾写道:“寂寂寥寥杨子居,岁岁年年一床书。”道出了读书的乐趣;东晋大诗人陶渊明“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”
  书籍是知识和文化的载体,是人类智慧的结晶。我想,读书不仅是人类重要的学习方式,也是人类重要的生活方式,我本人就有个工作习惯,闲暇的时候,看看别人写的文章,看看报纸、各类散文杂记,遇到好的词句会随手记在日记本上,好记性不如烂笔头吗。书到用时方恨少,这就是真理。阅读书籍,我们能感受到作者当时的真实感受和真情流露,慢慢地渗透到我们的心田,实现自身的价值和理想。
  人们常说,春日融融好读书,我们只有养成阅读的好习惯,不断对自己进行“知识充电”,才能不间断地、可持续地释放正能量,阅读理应成为一种风尚、一种追求、一种良好的生活方式。阅读能让我们的社会多一点笔墨书香,少一些浮躁喧嚣,多一点社会阅历,少一些朋友应酬,阅读能让我们在生活里忘却寂寞,学会享受寂寞,能让狭窄的心胸变得更加开阔。我现在愿意忙里偷闲的时候,静下心来,读一本好书,看一段故事,思考一世人生。
  读书,对个人而言,精神支柱也;对从事文字材料而言,工作之所需也。现在办公桌上的各种材料不断地发生变化,平时不多看看书,对于理解材料的能力都有些困难,日常工作在于平时积累,我在家临睡觉前有个生活习惯,躺在床上,看会儿书,稍有雅兴,品一壶清茶,此情此景,看似很远,其实很近。
  时间是挤出来的,而人的潜力也是挖掘出来的。爱读书人与不读书人是有差距的,这从气质上便可看出。爱读书的人说的话不能说是出口成章,但听起来特别容易让人理解,语言组织能力非常强。否则,很难用语言表达清楚,让人听起来很难明白。套用我们政工的语言来说,要达到“坐下来能写,站起来能讲,脑中有没墨水,胸中有策略”。但我距离这个目标相差很远,平时只有多读、多看、多听、多想、多写,慢慢的积累吧!
  每当心情好或不好时,读读书,看看报,都是排遣生活压力的最有效的途径,现在是快节奏时代,能让我们静下心来,其实,读书就是一种非常好的选择。
  其实,我读书也是受女儿的影响,女儿非常喜欢看课外书,她妈妈每个月都会为女儿买一本课外书,而从提高女儿的写作能力,实践证明,进步还是蛮大的。阅读带来的充实感会使人变得更加自信、时尚、高雅、优美,更难得是一种心境,让一个人能够脱胎换骨,这就是阅读的力量。
  朋友们,当读到一本好书、一篇好文章,那种兴奋劲儿,无以言喻,连吃饭睡觉都变得香甜起来。读书,真的使人更丰富。给阅读多点时间,让书香无处不在,打开一本书,只需几分钟,读完一本书,只需几小时或几天,让我们学会阅读,感悟阅读,在阅读中成长,在感悟中收获,让读书成为我们当下的一种生活方式吧!
  (作者单位:黑龙江省大兴安岭地区公安局十八站公安分局 陈玉国)


责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢